突然視力模糊、眼球凸出... 這透露了哪些健康狀況?

突然視力模糊、眼球凸出... 這透露了哪些健康狀況?
  • 作者 : 張嘉浩編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

眼睛是靈魂之窗,也透露你的健康狀況。眼部出現異樣,可能是眼疾病徵或身體其他器官病變的症狀或警兆,務必小心。

視力突然模糊

眼睛一下子看不清東西,嚴重的話,或許是頸動脈血管栓塞,血液到不了視覺系統使然。

短暫的視力模糊,無論單眼或雙眼發作、時間多長,都應儘快求診,排除心血管方面的肇因,確定是否係青光眼等眼疾造成。

另外,眼型偏頭痛發作時,視力也會短暫模糊。


(圖片來源:康健雜誌)

視力與視野缺損

常見的糖尿病併發症。高濃度血糖造成視網膜細微血管阻塞或破壞管壁,血液與其他液體滲漏,引發視網膜水腫或滲出物沈積,視覺影像會變模糊、扭曲或局部阻斷。

治療糖尿病視網膜病變,一般是以強束雷射燒灼,將滲漏的血管封閉,防止黃斑部水腫,並減少視網膜新血管增生。這樣可以保住中心視力,周邊視力則可能變差。

眼球凸出

(圖片來源: 互動百科 )

最常見的病因是罹患甲狀腺突(凸)眼症(又稱葛列夫氏眼病變,Graves’disease)。自體免疫系統失調,甲狀腺機能亢進,分泌過多荷爾蒙,可能導致「怒目圓睜」。

甲狀腺機能亢進會伴隨腹瀉、體重減輕和手抖,藥物治療或手術切除部份腺體,可幫助控制甲狀腺激素分泌量,緩解突眼症狀,但無法治本。

其它可能原因:神經母細胞瘤、白血病、横纹肌肉瘤、淋巴癌、眼窩蜂窩組織炎、血管瘤、眼睛裡面因受傷而流血。

若只有一隻眼球突然凸出,請立即看醫生,有可能是嚴重疾病的癥候。

角膜外圈出現弧環

(圖片來源: cbsnews )

角膜脂弓(corneal arcus)徵狀。脂質沈積,而在角膜周緣形成不透明的灰白色圓弧或圓環。此症亦稱「老年弓」,如果你年紀大了,也許不用擔心;若不滿40歲,則多伴有高血脂症,以家族性高膽固醇血症為常見。

研究發現,40歲以下男性有角膜脂弓的人,死亡風險相對增加,因為多有冠狀動脈或心血管病。

眼瞼下垂

文章出處: Web only 2017-06-29 00:00:00.0

關鍵字: 眼睛、夜盲、黃疸、視力模糊、眼球凸出、眼皮、眼球、眼角膜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄