陳維恭:又快又好的急診,才是民之所向

陳維恭:又快又好的急診,才是民之所向
  • 作者 : 陳維恭(中國醫藥大學附設醫院急診部主任)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

從事急診工作二十多年,我常自問:「民眾心目中理想的急診會是什麼?要如何創造讓民眾滿意的急診?」

因為工作的關係,我經常到其他醫院的急診觀摩參訪,在學習到其他醫院緊急醫療服務的優缺點後,體會到一個標竿的急診室應該具備的條件就是「又快又好」。要達到這個目標其實並不容易,然而正因為不容易,所以才具挑戰。而要創造「又快又好」的急診,最主要就是要進行「標準化」及「提升效率」的工程。

衛生署這些年積極辦理「急救責任醫院分級評鑑」,這項工作非常有意義,意謂著傳統上由醫師隨意主導的急診服務方式必須改變。就以評鑑中急性冠狀動脈心臟病,急性中風及重大外傷三大疾病而言,病人預後的好壞都是在和時間賽跑,若能在標準時間內完成必要的處置,病人才能有最大存活及最好的預後機會。

因此,要成為重度級的急救責任醫院,就要以標準來審視病人的照護,而不像過去醫師或醫院「想怎麼做就怎麼做」,也不容許「不能做就可以不要做」。管理上有句話「沒有測量標準就沒辦法進步」,換句話說,有了標準才能看出好壞,要進步就一定要有測量標準。

(圖片來源:康健雜誌)

標準化是測量醫療品質最基本的條件

標準化照護是依據實證醫學為基礎,而且不斷監測結果並改善。急診病人的傷病嚴重度原本就有輕有重,要求所有的治療結果都要很好,事實上不盡合理,但以標準化作為訴求,至少能做到保障一定程度的醫療品質。

很多醫護人員剛開始接觸標準化照護流程,往往認為會降低工作效率,其實不然。有句話說「寓快於緩」,剛開始或許效率會變慢,但等到熟練後,標準化反而會讓工作達到又快又好的境界。

醫療服務也得重視效率提升效率是另一個要達到「又快又好」的重要工作 。我經常必須搭乘高鐵南奔北跑,每次都會發現空位愈來愈少了。高鐵的票價實際上並不算便宜,但坐的人從穿著體面的乘客,到現在連學生、一般民眾,甚至穿拖鞋的人都來搭乘,可見服務的層面是愈來愈廣。

文章出處: Web only 2017-06-29 00:00:00.0

關鍵字: 醫院、醫護、陳維恭、急診、分級評鑑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy