突然過度運動 當心橫紋肌溶解症!

突然過度運動 當心橫紋肌溶解症!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

大陸一名17歲女學生,近期實施瘦身計畫,沒想到才剛騎了一個小時的飛輪有氧單車,便陸續出現腿部肌肉痠痛、尿液變成醬油色等症狀,就醫後才發現是「橫紋肌溶解症」。三軍總醫院中暑防治中心主任兼腎臟科主治醫師朱柏齡指出,其實橫紋肌溶解症恐怕比一般人所想的更常發生,只是症狀輕重差異甚多,後果更是「差很大」,若病情嚴重或延誤治療,甚至可能會致命。

橫紋肌溶解症是什麼?

橫紋肌溶解症是指骨骼肌(橫紋肌)發生急速的損傷,導致肌肉細胞壞死、細胞膜破裂。肌肉細胞會釋出大量鉀離子,濃度過高將造成高血鉀症,引發心律不整;細胞內肌球蛋白也會造成腎毒性,加上細胞釋放大量尿酸,若無法及時排出,都可能損害腎機能,甚至導致急性腎臟衰竭。

朱柏齡進一步解釋, 輕度的橫紋肌溶解常以肌肉痠痛、腫脹為表現症狀,或是尿帶醬油色(外觀類似血尿),多喝水、打點滴可以緩解。若肌肉細胞受損嚴重,可能併發急性腎衰竭、代謝性酸中毒、高血鉀症,需要洗腎才能救命,若病情嚴重或延誤治療,甚至可致命。

橫紋肌溶解症患者的尿液

(橫紋肌溶解症患者的尿液,圖片來源: 維基百科 )

多種原因都可能造成橫紋肌溶解

1.過度運動

朱柏齡遇過有民眾因為覺得自己平常都疏於練身體,某天一口氣做了幾十下伏地挺身,想把運動量一次衝滿,結果隔天兩條手臂腫脹、抬都抬不起來,經診斷發現橫紋肌溶解,整整痛了3、4天才消腫。

2. 肢體扭曲擠壓肌肉、壓傷

這也是一個破壞肌肉細胞的原因,像是朱柏齡從吸食嗎啡、海洛英等毒品的成癮者身上也觀察到,亢奮後會因不擇地點倒地昏睡(例如倒臥在洗手間等無法擺出正常睡姿的空間),肢體扭曲擠壓肌肉;且因毒品影響腦部,睡著的時間常長達半天、一天以上,有可能發生橫紋肌溶解。

喝酒喝到醉茫茫也有風險,朱柏齡曾收治過一位男性因為喝醉酒,最後一點神智還清醒前心想開車不安全,於是在轎車內昏睡,結果因姿勢不良壓迫臀部整夜,隔天橫紋肌溶解送診。

3. 另外如細菌或病毒感染、血鉀或磷濃度過低,以及中暑後高燒未能及時降溫到38.5度以下,或是因免疫反應(如皮肌炎、肌肉發炎)損害肌肉,也都可能引發橫紋肌溶解症。

(圖片來源:shutterstock)

文章出處: Web only 2017-06-28 00:00:00.0

關鍵字: 瘦身、運動、痠痛、肌肉、收操、血尿、伸展、運動過度、緩和運動、 橫紋肌溶解

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄