【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 廖祐瑲

耳鳴多半被視為一種症狀,可能是許多疾病或狀況所引起。但如果有以下3種特徵,要格外小心,它可能是一些危險疾病的警訊,應就醫檢查!

1.最近幾個月到2.3年才發生的耳鳴

2.耳鳴持續且愈來愈大聲

3.單側的耳鳴

尤其要特別注意單側耳鳴,因為許多危險疾病如鼻咽癌、聽神經瘤等,都會有單側耳鳴的症狀。

耳鳴是來幫患者求救的!

「事出必有因,耳鳴是來幫患者求救的,」看診20多年、累積4000例的耳鳴專家、台中光田醫院耳鼻喉科主任賴仁淙發現患者反反覆覆出現耳鳴是有原因的,通常是身體某部分出了狀況,比如梅尼爾氏症(一種內耳疾病)發作前,耳鳴會特別大聲;或是鼻部發炎也會加重耳鳴狀況,因此當患者抱怨耳鳴加重時,賴仁淙都會加問一句:「最近一年內是不是發生了什麼事?」慢慢循線追查,找出背後原因。

5大常見耳鳴原因

1.鼻部問題

(圖片來源:鄭佳玲)

比如鼻子有發炎狀況,像是過敏性鼻炎、鼻竇炎等。因為鼻子是對外開放的區域,又有耳咽管和耳朵相通,一旦阻塞就可能加重耳鳴狀況。一位中年男性耳鳴兩年治不好,結果照了核磁共振才發現鼻腔蓄滿膿液,是很嚴重的鼻竇炎,處理兩個多月後痊癒,耳鳴也好轉。

2.胃食道逆流

(圖片來源:鄭佳玲)

俗稱「火燒心」的胃食道逆流也可能是耳鳴原因。「只要40歲以上的女性跟我抱怨喉嚨卡卡,通常表示有胃食道逆流,」賴仁淙表示,婦女在更年期時常出現胃食道逆流,因為胃食道逆流會造成耳咽管障礙,胃酸刺激甚至引起無菌性中耳炎或中耳積水,造成耳鳴,通常改善胃的問題耳鳴也可獲得解決。

3.睡眠障礙

(圖片來源:shutterstock)

睡不好是耳鳴常見的原因,有七成以上耳鳴患者會出現睡眠障礙。

中年男性體型較壯碩,容易有呼吸中止症候群;女性則是在四、五十歲的更年期容易因荷爾蒙影響睡眠,通常調整睡眠狀況就能改善耳鳴。

4.吃太多藥

(圖片來源:康健雜誌)

文章出處: Web only 2017-06-27 00:00:00.0

關鍵字: 鼻竇炎、耳朵、暈眩、梅尼爾氏症、耳鼻喉科、內耳疾病、警訊、鼻炎、耳鳴

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄