睏倦無力、皮膚起疹子 可能是體內的濕在作怪!

睏倦無力、皮膚起疹子 可能是體內的濕在作怪!
  • 作者 : 康健網站編輯 整理
  • 圖片來源 : 邱瑜倩

連日梅雨季剛過,積存在體內的「濕」可不容小覷。如果你經常覺得睏倦無力、沒精神、身體沉重、皮膚起疹子,可能是體內的濕在作怪!

數千年前中醫就提到氣候環境變化對身體產生的影響,其中「濕」被視為引發及惡化疾病的關鍵。正常情況下,人體對於外界溫度、濕度變化有自然調節能力,但有些人因體質、疾病或生活習慣不良,造成體內水分調控系統失衡,水分排不出去,如同洪水潰堤,臟腑運作因水患而受阻。 

中醫認為濕為「陰邪」,會引起氣滯,進而產生疾病。體內濕氣過重,會讓人覺得睏倦、身體四肢沉重、沒有食慾、手腳冰冷、皮膚起疹、臉上黏膩不舒服,甚至出現腸胃炎現象。 

「脾虛」易生痰濕 濕氣纏身部位有差別

中醫常說「脾胃為後天之本」,脾胃負責消化吸收養分、運化排除水濕,讓身體可以正常新陳代謝,使氣血津液得以通達全身。

御絨中醫診所中醫師廖千慧指出,經常吃生冷、肥甘厚膩,這類容易損傷脾陽或使體內生痰濕的食物,或是久居潮濕之地,長期下來容易造成「脾虛」,導致運化濕氣的功能不佳,濕氣就容易堆積在體內,好似淤泥、污垢卡在機器裡,機器的馬達無力運轉,髒污就更難排除,進而產生疾病。

濕邪容易導致氣血不暢通,除了會讓人覺得身體沉重、睏倦無力。麻煩的是,體內的濕氣會到處跑、侵襲身上最脆弱的部位。

濕氣淤積在鼻肺,鼻水、鼻涕多,氣管痰多、時不時要清嗓子;
濕在腸胃會腹部容易脹氣、消化不良,大便黏膩易沾附在馬桶壁;
濕在皮膚容易有濕疹、汗皰疹;
濕在四肢容易四肢水腫、沈重疲乏小腿尤為嚴重;
濕氣侵襲下部,女性白帶多;
濕氣跑到筋骨神經,則容易在天氣變化時出現關節腫脹、痠痛等症狀。

中醫教你除身體的濕

想要排除身體濕氣,重新恢復神清氣爽,中醫師建議從飲食調理、運動、環境改善、穴位按摩等4大面向著手。

第1招/飲食清淡適量 

文章出處: Web only 2017-06-26 00:00:00.0

關鍵字: 疲倦、痰、疹子、脹氣、濕氣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄