防曬係數越高越好?破解擦防曬乳5大迷思!

防曬係數越高越好?破解擦防曬乳5大迷思!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 邱瑞金

氣象局指出,26日各地溫度仍然高溫炎熱,預計最高溫會到攝氏32至35度,特別是大台北及台東地區,氣溫可能會到36度以上!夏日艷陽毫不留情地在臉頰、臂膀和背部留下吻痕,一不注意便令人紅腫發癢,曬黑曬傷。對抗紫外線侵襲,防曬乳可不是「有搽有保庇」,選錯產品或使用失當,不但無法達到防護效果,更可能危害肌膚!

(圖片來源: 中央氣象局

Q1.高係數=高風險、高負擔?

(圖片來源:陳德信)

錯!係數高低不是那麼重要,關鍵在防曬乳中是否做到「防滲入」。

防曬劑有物理和化學兩類,純物理防曬由於粉粒大,使用後大多卡在毛孔,無滲入風險,即使滲入也不會被身體吸收,但化學性防曬就必須考量防滲入問題。

由於化學防曬劑的成分多是化學合成酯或環境荷爾蒙,可能引發過敏性蕁麻疹或皮膚病變,甚至有致癌風險,因此業者必須利用防滲入的配方概念,以無法進入皮膚的大分子或創造高分子聚合物薄膜,將化學防曬劑阻絕在皮膚表層,避免被身體吸收,張麗卿進一步說明。

(資料來源:張麗卿提供)

Q2.添加美白、抗老成分的防曬乳最有效?

(圖片來源:周書羽)

錯!先搽美白或抗老精華、再用防曬乳才是經濟有效的保養之道。

訴求多功能的防曬產品效果存疑,台大醫院皮膚科邱品齊醫師以美白為例,某些成分有特殊的酸鹼值,和防曬劑共存時能否穩定,美白能作用多少還是未知;更重要的是,美白、抗老等成分必須深入皮膚才有效,但若使用化學防曬、又考慮到防滲入的安全性問題,額外添加的成分便同時卡在角質層,變得毫無意義。

張麗卿也認為,就目前的化妝品原料水準而言,保濕、抗敏抗發炎、抗氧化等在皮膚表淺層可發揮作用的成分,添加在防曬乳中才有用。因此別多花金錢在多功能防曬乳上,先搽美白(或抗老)精華、後用防曬,才是經濟有效的保養方法。

Q3.防曬在出門前20分鐘搽,否則無效?

(圖片來源:Shutterstock)

錯!防曬不管何時搽都有效。

「事實上,防曬有搽就有效,」邱品齊醫師直說,可能因為早期的產品較為濃稠,需要時間使防曬分布得更均勻,但是現在劑型不斷改良,許多防曬品呈現液狀,就算出門前搽也能迅速附著於皮膚。

文章出處: Web only 2017-06-26 00:00:00.0

關鍵字: 天熱、防曬乳、PA、防曬、係數、UV、UVA、肌膚、 SPF、防曬、SPF

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS