直擊/中醫加入運動賽事 角力賽助攻好成績

直擊/中醫加入運動賽事  角力賽助攻好成績
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 瑞士國際角力總會(UWW)

繼台裔NBA球員林書豪上場前用針灸放鬆肌肉、美國泳將菲爾普斯掀起拔罐熱……國際知名運動選手紛紛在鏡頭前肯定中醫療效。而在台灣,愈來愈多中醫師也站到第一線,在運動賽場上治療選手,發揮中醫在運動醫學上的實力。

16日晚上,位於台中的台灣體育運動大學體育館內一片歡騰,蓋過了場外隆隆大雨聲,此時正在進行的,是一年一度的「亞洲青年角力錦標賽」。場上,來自伊朗與韓國的選手觀察對方動作,伸手彼此試探,全場屏息等待,就看哪一方可以出奇制勝。

「啊,這一摔也太精采了……這個選手不行,整個被壓制住,應該是沒有機會贏了吧……」場邊,一群穿著白袍的醫護人員,緊盯場上比賽,若只聽交談,還以為僅是熱衷角力賽的觀眾。

事實上,他們是大會特別編制的醫護團隊,就怕一個衝撞選手受傷,來自中國醫藥大學北港附設醫院中醫師吳俊昌是其中之一。

外貌年輕的他,已是角力比賽的醫護團隊老手。過去4年參加過國內、國際型角力比賽共20多場,專門幫助選手處理大小傷害,小至流鼻血,大如脫臼都是負責範圍。聊到場上治療經驗,他一派氣定神閒,但信心的背後其實是多年第一線的努力。

在運動類別中,角力需要大量衝撞、摔抱、纏腿等激烈動作。第一次現場看比賽的我,更有深刻體會。看著場上選手一個後抱,把對手狠狠摔到墊子上,選手糾結的表情,不僅令人倒抽一口氣,彷彿是自己在墊子上承受摔力,再一個用力骨頭就會喀擦斷掉。

角力需要大量衝撞、摔抱、纏腿等技術動作,但也更容易造成選手的肩膀、膝蓋部位肌肉拉傷、扭傷,嚴重甚至還會脫臼。(照片提供:瑞士國際角力總會United World Wrestling,UWW)

吳俊昌說,正是因為角力的運動模式,容易讓選手的肩膀、膝蓋部位肌肉拉傷、扭傷,嚴重甚至還會脫臼。要能立即處理這類型急性運動傷害,讓選手再次上場,事前必須研讀相關書籍,了解可能受傷的方式。

文章出處: Web only 2017-06-22 00:00:00.0

關鍵字: 運動傷害、推拿、傷科、菲爾普斯、中醫、拔罐、林書豪、世大運、角力、手法、針灸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄