日本最新減肥法 半夜進食也沒關係

日本最新減肥法 半夜進食也沒關係
  • 作者 : 劉碩雅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日本最近風行「肉、蛋、起司減肥法」,標榜只要以肉、蛋和起司為主食,且每口確實咀嚼30次,就算半夜進食也沒關係,輕鬆就能瘦身。

「肉・蛋・起司減肥法」又稱MEC,取肉(meat)、蛋(egg)和起司(cheese)的第一個英文字母拼湊而成。發明者是一位在沖繩執業的醫生渡邊信幸。名古屋大學醫學部畢業後,他就到沖繩服務,自願派駐伊良部島、宮古島等離島。渡邊信幸發現,在醫療資源不足的地方行醫,最重要的是防治衛教,因此大力提倡正確飲食觀念,主張從飲食下手,就能減少生病風險,受惠者多達五千多人。

MEC一天至少要攝取:

․200公克的肉類(薄肉片8到10片左右)

․3顆雞蛋

․120公克的起司(約6片起司片)

MEC源自預防醫療概念,設定人體最低營養攝取量,此基準幾乎滿足日本厚生勞働省(類似台灣的衛生福利部)頒布的「日本人的飲食攝取基準」,唯一美中不足的是維他命C不夠,最好搭配綠花椰菜、苦瓜、甜椒等富含維他命C的蔬菜食用。

除了每天要食用一定份量的肉、蛋和起司之外,MEC規定每一口都要咀嚼30次才能吞嚥。先把食物切成小塊,放入嘴裡咀嚼30次,直到食物從固態變液態後,混合唾液一起自然吞嚥。

渡邊信幸醫生說,咀嚼的目的在於找回味覺的敏銳度。細咀慢嚼可以細細品味食物,像牛蒡等富含植物纖維的食材,要是狼吞虎嚥,就難以享受其滋味。徹底實踐MEC的人會自然而然減少對澱粉的依賴,因義大利麵和拉麵等料理咀嚼到最後都是粉末口感,沒有什麼滋味可言。

MEC沒有限制進食的次數、時間,且每一口確實咀嚼30次,就算是半夜睡前也可以吃東西。

渡邊信幸醫生說,「MEC是以加法為概念出發,因此沒有限制(食量)。只有限制最低營養攝取,如蛋白質、脂肪、礦物質、維他命的攝取。若是吃了肉、蛋和起司肚子還是很餓的話,再多吃一點也無妨,也沒有特別限制其他醣類、蔬菜和豆類製品」。

文章出處: Web only 2017-06-21 00:00:00.0

關鍵字: MEC、進食、減肥、瘦身

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy