便祕好難受!吃對了才能避免

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數40,287
2017/06/21 · 作者 / 張嘉浩編譯 · 出處 / Web only
放大字體

便祕好難受,很多人都經歷過,雖非重症,卻是若干器官病變的先兆,不容輕忽,而攝取營養之道攸關便祕緩解、惡化或復發。

注意實踐以下日常飲食須知,可改善便祕困擾。

忌口

一、精緻白麵粉與白麵粉製品

麵粉是烘焙食品基本原料,而精白麵粉在麥粒加工磨製過程去除糠層、麩皮與胚芽,減少了強健脾胃的膳食高纖維,攝食後易黏附腸壁,造成瘀塞,澱粉質經消化,泰半分解成葡萄糖,過多也妨礙腸胃蠕動,不利順暢排便。

建議勿吃:貝果、蛋糕 、餅乾、甜甜圈、披薩、包子、用白麵包或白吐司製成的漢堡或三明治。

二、加工肉品

含有防腐劑等添加物,除易誘發消化系統癌症外,其中的保色劑硝酸鹽、亞硝酸鹽(另能抑制肉毒桿菌生長),即使檢驗合格,也會增加腸胃負擔。加工肉品若與含胺類食物,如乾燥海產,一起下肚,於腸胃易轉化成強烈致癌物質亞硝胺。

建議勿吃:培根、熱狗、香腸、火腿、臘肉。

三、油炸與燒烤食物

如同加工肉品,炸烤過的食物油膩,難以消化,易致便祕。

建議勿吃:烤肉、炸薯條、炸雞、炸魚塊。

四、乳製品

許多病患主訴,乳製品會讓他們便祕。這或許是乳糖或乳製品內含多種蛋白質的作用。便祕時,勿吃:乳酪、冰淇淋、牛奶、酸奶油、優酪乳。 便祕緩解,可再試吃富含益生菌的優酪乳,幫助腸道保持順暢,排解宿便。

若患有慢性便祕,請試行「飲食排除法」 (elimination diet),不吃可能會引起便祕的食物(例如牛排)數天﹐然後再恢復進食﹐看看會不會又引起便祕,揪出致病元兇。幾星期不吃乳製品就是一招,觀察其結果如何影響症狀。

五、牛羊豬肉

便祕忌食紅肉。但問題可能出在紅肉的種類。以常規養殖方式飼餵穀物而肥育的肉牛(即穀飼牛肉),似乎含有可能形成便祕的蛋白質與「壞」脂肪。若嗜吃牛肉,建議挑選有機放養的草飼牛(例如紐西蘭或澳洲草原畜養的牛肉)。

必吃

便祕時,當然要攝取讓排泄系統繼續運作的食物,而關鍵要素是植物所含的膳食纖維。來源包括:

水果: 漿果、桃、杏、李和梅子是最好的高纖水果。連皮一起吃,加強效果。

全穀:有更多纖維。如燕麥、小麥、大麥、蔾麥和黑麥。稻米則以糙米為佳。

蔬菜:葉、莖、根全攝取得到纖維,連馬鈴薯皮都有。

堅果:富含纖維和Omega-3 脂肪酸。核桃、杏仁等。

種籽:奇亞籽、磨碎的亞麻籽和洋車前草(psyllium)籽殼,是絕佳的纖維與Omega-3 脂肪酸來源。喝蔬果泥「smoothie」時加點,或撒在優酪乳、沙拉上吃,潤腸通便。洋車前草殼粉也是治療便祕用藥「體積膨脹型瀉劑」成份。小茴香籽則可消除腸胃脹氣,緩解便祕。

豆類(須小心):豆科植物如鷹嘴豆、大豆、扁豆、白腰豆和菜豆是纖維的良好來源,但也列名「高發酵性寡糖、雙糖、單糖及多元醇」 (high FODMAP)食物(即「產氣」食物,註),可能加劇大腸激躁症的病情。

藥草茶:以開水沖泡的大茴香茶與小茴香茶能加速腸道收縮,鎮止痙攣,改善便情。

增加膳食纖維的攝取量,有助於緩解便祕,並且要多喝水。何以故?膳食纖維又稱「非澱粉性多醣」,於人體消化道無法被酵素分解,能促進腸胃蠕動。其中的不溶性纖維不溶於水,可增加糞便體積,水溶性纖維則吸收水分並與脂肪酸結合,形成凝膠狀物質,使糞便變柔軟。

以漸進方式多吃蔬果才是正道,吃太快反而容易脹氣

但太快攝取過多膳食纖維,人體系統難以消受,可能會引發發腸胃脹氣及腹脹絞痛。因此,以漸進方式多吃蔬果才是正道。治療便祕,建議您將每天的膳食纖維攝取量增加到20至25克,大約5份蔬果。

留心產氣食物

便祕兼有脹氣或大腸激躁困擾,宜先避免攝取高FODMAP食物 ,而選擇FODMAP低(以下表列標記星號*)者。

水果:杏/藍莓*/無花果/葡萄*/奇異果*/木瓜*/桃/水梨/鳳梨*/李/覆盆子*/草莓*

乾果(屬高FODMAP):杏/棗/無花果/梅/葡萄

蔬菜:羽衣甘藍*(kale)/萵苣*/菠菜*/菾菜*(swiss chard,或稱牛皮菜、火焰菜)/朝鮮薊(洋薊)心/蘆筍/花椰菜*/球芽甘藍/甘藍(高麗菜)/胡蘿蔔*/四季豆*/豌豆/帶皮的紅皮馬鈴薯*/南瓜*/櫛瓜*

全穀:莧米*(amaranth,或稱籽粒莧、穀粒莧/小麥/布格麥食 (bulgur wheat,小麥片)/大麥/燕麥*/藜麥/黑麥/糙米*。

堅果:杏仁*(低FODMAP,若以10粒為限)/巴西栗*(Brazil nut)/胡桃*/核桃*

慢性便祕患者,可先諮詢醫師,試行 「飲食排除法」,評估產氣食物對症狀的影響與身體耐受度。

另外,提醒您每天多喝水,2500cc,約8至10杯,有助排便。水分足不足,判準是尿液顏色清透。且須定時規律運動。

註:

FODMAP為fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols之縮寫。高FODMAP指食物的某類碳水化合物含量特別高,包括寡糖、雙糖與單糖以及糖醇,進食後胃腸無法完全消化吸收,到了大腸,經由腸道細菌分解,產生大量氣體,引發腹脹、腹鳴、腹瀉、便祕或腹痛。低FODMAP食療法能有效緩解大腸激躁症。

取材自verywell.com 、MedlinePlus

吃大量高纖還是便祕,問題在水分!

一不吃就便祕,常吃益生菌會產生依賴?

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
便祕、頻尿、食道逆流、腰痛 大都跟「同一件事」有關 拒當「小腹婆」!輕按4穴位改善便秘、瘦出平坦腹部 脹氣超過正常頻率恐為大腸癌徵兆 7種導致放屁的身體異常原因要當心
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

最新專題