便祕好難受!吃對了才能避免

便祕好難受!吃對了才能避免
  • 作者 : 張嘉浩編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

便祕好難受,很多人都經歷過,雖非重症,卻是若干器官病變的先兆,不容輕忽,而攝取營養之道攸關便祕緩解、惡化或復發。

注意實踐以下日常飲食須知,可改善便祕困擾。

忌口

一、精緻白麵粉與白麵粉製品

麵粉是烘焙食品基本原料,而精白麵粉在麥粒加工磨製過程去除糠層、麩皮與胚芽,減少了強健脾胃的膳食高纖維,攝食後易黏附腸壁,造成瘀塞,澱粉質經消化,泰半分解成葡萄糖,過多也妨礙腸胃蠕動,不利順暢排便。

建議勿吃:貝果、蛋糕 、餅乾、甜甜圈、披薩、包子、用白麵包或白吐司製成的漢堡或三明治。

二、加工肉品

含有防腐劑等添加物,除易誘發消化系統癌症外,其中的保色劑硝酸鹽、亞硝酸鹽(另能抑制肉毒桿菌生長),即使檢驗合格,也會增加腸胃負擔。加工肉品若與含胺類食物,如乾燥海產,一起下肚,於腸胃易轉化成強烈致癌物質亞硝胺。

建議勿吃:培根、熱狗、香腸、火腿、臘肉。

三、油炸與燒烤食物

如同加工肉品,炸烤過的食物油膩,難以消化,易致便祕。

建議勿吃:烤肉、炸薯條、炸雞、炸魚塊。

四、乳製品

許多病患主訴,乳製品會讓他們便祕。這或許是乳糖或乳製品內含多種蛋白質的作用。便祕時,勿吃:乳酪、冰淇淋、牛奶、酸奶油、優酪乳。 便祕緩解,可再試吃富含益生菌的優酪乳,幫助腸道保持順暢,排解宿便。

若患有慢性便祕,請試行「飲食排除法」 (elimination diet),不吃可能會引起便祕的食物(例如牛排)數天﹐然後再恢復進食﹐看看會不會又引起便祕,揪出致病元兇。幾星期不吃乳製品就是一招,觀察其結果如何影響症狀。

五、牛羊豬肉

便祕忌食紅肉。但問題可能出在紅肉的種類。以常規養殖方式飼餵穀物而肥育的肉牛(即穀飼牛肉),似乎含有可能形成便祕的蛋白質與「壞」脂肪。若嗜吃牛肉,建議挑選有機放養的草飼牛(例如紐西蘭或澳洲草原畜養的牛肉)。

必吃

文章出處: Web only 2017-06-21 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、便祕、便秘、蔬果

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy