吃大量高纖還是便祕,問題在水分!

吃大量高纖還是便祕,問題在水分!
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

膳食纖維吃對了嗎?許多人三餐努力吃了大量的五穀、高纖蔬果,但便祕的狀況卻不見改善,甚至還有惡化的跡象,究竟問題出在哪?

工作繁忙的現代人,除了無法騰出固定時間上廁所,有便意時還可能因為工作走不開,一忍再忍的結果,難解的便祕就這樣找上門。這些藏身在小腹、解不出的糞便形成宿便後,不僅小腹難平,糞便中的毒素接觸腸道的時間越長,引發病變的機率就越大。

對宿便纏身的民眾來說,有腸道清道夫之稱的「膳食纖維」彷彿是一線生機,大口撕咬或奮力咀嚼各式高纖麵包、糙米、蔬果,實踐高纖飲食一段時間後,卻發現上廁所時還是需要咬牙切齒,而且馬桶內依然不動聲色,讓人疑惑不解。

吃大量高纖維蔬果卻便祕?水分不足釀禍

膳食纖維的確是解便祕的得力助手,但若沒吃對反而會適得其反。 「吃進大量的纖維後,若水分攝取不足,不僅無法改善便秘,反而還容易引發便祕, 」營養師們異口同聲的說。

膳食纖維可分為水溶性纖維及非水溶性纖維,其中水溶性纖維需要水分才能讓糞便膨脹、變得柔軟,同時還需要非水溶性纖維促進腸道蠕動,才能順利將糞便驅趕出體外。

「如果吃進大量纖維,卻沒喝足夠的水份,少了水分這一層潤滑劑,不僅糞便會變得又乾又硬難排出,」 萬芳醫院營養室主任魏賓慧明白表示,若糞便停留大腸的時間過久,大腸還會將糞便中的水分再吸收利用,讓糞便變得堅硬如石。

這時當你用盡全力排便,反而容易讓腸壁肌肉受壓迫,引發疼痛、發炎,長期下來還會讓你罹患痔瘡、憩室炎。

彰基體系醫院員林基督教醫院營養師凃君蓓建議,不管是否吃了高纖食物,成年人每日水分建議攝取量為1,500CC~2,000CC(體重乘30CC水分),若夏天排汗量增加,水份也要增加,才能避免釀成便秘的悲劇。

便便和3種屁反應健康
全方位戰勝銀髮族便秘
必學!從「便便顏色」看懂身體警訊

文章出處: Web only 2017-06-21 00:00:00.0

關鍵字: 便秘、膳食纖維、腸道蠕動、痔瘡、水份

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy