【圖解】懂得控制荷爾蒙,就能改善情緒

【圖解】懂得控制荷爾蒙,就能改善情緒
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : 三采文化

當身體經歷重大改變,或導致行為改變時,荷爾蒙常常成了我們怪罪的對象,比方說青少年的情緒問題。然而,我們的日常行為也可能影響我們的荷爾蒙,進而影響我們的健康。

擁抱會釋放催產素,這種荷爾蒙能降低血壓,減少心臟病的風險。

不健康的飲食習慣

不良的飲食習慣和久坐習慣會造成荷爾蒙改變,讓人陷入惡性循環。活動量下降會降低使人「感覺良好」的荷爾蒙,間接造成不健康的飲食習慣,進而影響負責血糖調節的荷爾蒙,使人減少運動量,導致體重增加。

焦慮

有不喜歡動的生活習慣的人比較無法處理壓力,可能是因為他們缺乏了生理上的發洩出口,來產生處理壓力反應的皮質醇及其他荷爾蒙。

失眠與疲勞

在深夜暴露於電視、手機等明亮螢幕前,會抑制褪黑激素產生,可能會影響睡眠品質、身體控溫及維持正常血壓血糖的能力。

免疫力下降

不良的飲食習慣和缺乏運動,可能導致皮質醇升高。這種荷爾蒙會降低發炎反應,但皮質醇長時間升高可能會抑制免疫系統,降低身體對抗感染的能力。

健康的生活方式

定時運動是觸發荷爾蒙改變,讓身心都變健康的最有效方法。有些荷爾蒙能調節體溫、維持體內水分含量平衡,並適應增加的氧氣需求,協助身體進行活動,這些荷爾蒙也稱為「感覺良好」荷爾蒙,能大大改善我們的心情。

健康的胰島素含量

胰島素在運動期間會被抑制,迫使細胞燃燒脂肪來取代葡萄糖做為能量來源。胰島素的含量在運動後仍會被抑制一段時間,表示我們在休息時仍在燃燒脂肪。

骨骼密度

不論男女,運動期間都會釋放睪固酮和生長荷爾蒙。睪固酮除了能促進性慾,還能改善骨骼密度。生長荷爾蒙能促使骨骼重建,到了晚上休息時繼續促進身體修復及保養。

肌肉質量

睪固酮有助於形成精實肌肉,並提升整體新陳代謝。生長荷爾蒙會促進肌肉組織的生長,並協助身體燃燒脂肪。

運動所觸發的作用機轉

運動會增加神經傳導物質的釋放,它們是神經系統的化學訊息傳遞者,會在神經細胞之間稱為「突觸」的接合點傳遞訊息。神經傳導物質增加,能促進腦部的修補和維護,諸如多巴胺等神經傳導物質還能提供愉悅感。

本文節錄自 《  我的人體實用手冊:看圖就能懂的生命奧祕  》 ,由 三采文化 出版。

抱抱60秒,愛的感覺一整天
運動風辦公室,帶進快樂荷爾蒙

文章出處: 三采出版 2017-06-21 00:00:00.0

關鍵字: 賀爾蒙、擁抱、心臟病、日常行為、心臟病

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS