【圖解】如何從肢體表情看出「他在說謊」?

【圖解】如何從肢體表情看出「他在說謊」?
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : 三采文化

人類溝通不只是靠語言,臉部表情、聲音音調還有手的姿勢都會傳達出很多訊息,而這些訊息往往是瞭解他人所表達的真正意涵的關鍵。

非語言訊息

當你對某人說話,你的潛意識會注意到對方聲音、臉部和身體的一些微妙訊息。正確詮釋這些訊息很重要,因為人們說的話可能模稜兩可。你可以藉由這些訊息來揣測人們的心情,幫助你在社交場合展現出合宜舉止。比方說在會議上,若你能抓對時機拋出提案,或是正確解讀同事的語言及心情,工作起來就有可能事半功倍。

超人姿勢

肢體語言非常強大,甚至能改變你對自己的感覺。不論男性還是女性,只需要擺出強大且充滿自信的姿勢一分鐘,就能提高睪酮的分泌量,並降低壓力荷爾蒙分泌,增加控制感以及面對風險的意願,也會改善你在應徵面談時的表現。這顯示身體的動作可以影響情緒,證明「裝裝久便成真」(fake it till you make it)這句古老諺語確實是好建議!

我們有可能察覺所有謊言嗎?

不可能,因為每個人的說謊方式都不同。有些人可能會停頓,有些人可能抽動腳趾,但是這兩個訊息也可能代表說謊以外的意義。

被逮到說謊

有時候,欺騙你周遭的人可能是有利的。而能夠辨別他人是不是在騙你,當然也很有用。當你說謊時,有些訊息可能會出賣你。最厲害的說謊者是能讓自己相信自己在說真話—如果你對自己的謊話深信不疑,你的肢體語言就不會出賣你。


本文節錄自 《  我的人體實用手冊:看圖就能懂的生命奧祕  》 ,由 三采文化 出版。

解讀身體語言 讓交流有好的開始
洪蘭:為孩子劃出道德那條線

文章出處: 三采出版 2017-06-21 00:00:00.0

關鍵字: 溝通、訊息、器官、感官

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy