【圖解】人體有五類寄生體,一過量就生病

【圖解】人體有五類寄生體,一過量就生病
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : 三采文化

我們的體內和體表無時無刻無不住著細菌、病毒、寄生體和真菌等微生物。它們大部分都無害,但有某些種類是病原體來源,如果環境條件改變,它們大批繁殖便可能使人致病。其他疾病是經由人或動物途徑傳染,發燒則是明顯感染的象徵。

>>【圖解】流感和感冒怎麼分?

不速之客

住在人體細胞或組織外的生物稱為「寄生體」, 主要有五種:細菌、病毒、真菌、動物和原生動物 。當它們發現有利的環境條件時,便會快速繁殖,但這會產生讓人感覺生病的有害產物或影響,促使免疫系統採取行動。

疾病如何擴散?

疾病感染的方式有很多種,但有些疾病影響範圍較小,且僅限於小部位。唯有經人際接觸擴散的疾病,才能稱為「傳染病」。許多病原會以間接的方式傳播,透過空氣、水、患者接觸過的物體,或被汙染的食物等。「人畜共生傳染病」是指動物傳染給人類的疾病,通常是透過咬的動作。

細菌

細菌是顯微鏡下才看得見的微生物,通常是無害的,但有時也可能引發如肺結核、肺炎這一類的全球性重大疾病。

◎抗生素

抗生素普遍用於細菌感染,它們會分解細菌的細胞壁,或中斷它們的生長。然而抗生素無法分辨好細菌和壞細菌。

病毒

病毒是所有生物中最小且最簡單的,僅由它們包覆在蛋白質外殼中的遺傳物質(DNA或RNA)構成。病毒與其他病原體不同,需要宿主的細胞才能生存和繁殖。

◎疫苗

防止病毒感染擴散的最佳方法是使用疫苗。疫苗能幫助免疫系統辨識病毒,並立刻發動攻擊。

動物與原生動物

我們也會面臨微小動物以及稱為「原生動物」的單細胞生物的攻擊,它們有些大到肉眼可見,例如蠕蟲,也可能必須在顯微鏡下才看得見,例如造成腹瀉的梨形鞭毛蟲。

◎預防

對抗感染的最佳策略是避開會危害健康的活動和區域,對不安全的食物和水源提高警覺,以及服用預防性藥物。

真菌

分布於人體中和體表上,但有時真菌也會致病,造成香港腳或鵝口瘡等疾病。

◎抗真菌藥物

真菌感染的治療會因菌種所在位置不同而有差異,其有效成分會主動分解真菌的細胞壁,或阻止它們生長。

本文節錄自 《  我的人體實用手冊:看圖就能懂的生命奧祕  》 ,由 三采文化 出版。

是感冒?還是流感?何時該就醫?

6月流感疫情未趨緩,該做快篩嗎?等一下

文章出處: Web only 2017-06-21 00:00:00.0

關鍵字: 微生物、病毒、原生動物、噴嚏、感冒、細菌

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy