「腹肌板」用錯恐腦充血!正確使用公園運動器材

「腹肌板」用錯恐腦充血!正確使用公園運動器材
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

公園擺設的運動器材看似安全無虞,不過對於平衡感、柔軟度、肌耐力逐漸退化,甚至有骨質疏鬆問題的年長者來說,使用時要注意力道、角度,避免造成運動傷害。

前幾年有位民眾每天早晨到公園躺輪胎,以為這樣可以拉筋健身,結果卻躺到腰痛、雙腳無力,就醫後才發現脊椎與鄰近韌帶、神經受傷。由於公園輪胎的弧度,已超過多數人脊椎能承受的彎曲範圍,若當時未及時就醫,嚴重還可能導致癱瘓。

1/滑步機

公園的滑步機使用方便、容易上手,是許多長者的最愛。相較於一般健身房可以調整阻力的太空漫步機,公園的滑步機雖然沒有阻力,但是對缺乏運動的人來說,還是有一定的運動效果。

使用滑步機時,主要是利用軀幹、臀部的力量帶動滑機,當使用時間拉長,確實可以鍛練髖關節屈肌群、大腿前側的股四頭肌、後側肌群、臀肌、小腿肌,這些肌群的肌耐力。

此外,相較於一般健走或跑步,使用滑步機最大的好處是「雙腳離開地面」。由於 雙腳沒有直接接觸地面,不會因為地面反作用力的衝擊,造成踝關節與膝關節受傷 ,再加上使用時膝蓋、腳踝無過度彎曲伸直,相當適合下肢關節退化、關節炎的民眾使用。

「 不過,如果狀況允許的話,還是建議使用健身房可以調整阻力的太空漫步機,」馬偕紀念醫院復健科主治醫師陳麗如表示,有阻力的太空漫步機的不但可以有效訓練心肺功能及大腿、臀部的肌力,還可以依狀自身狀況調整,鍛練的效果會比較明顯。

正確使用方式:

台北國泰綜合醫院骨科主治醫師劉哲瑋指出,使用滑步機最重要的是要「注意平衡」,擺動時背部要打直、重心要放在腳跟,不要放在腳趾上,若腳趾過度出力,不僅容易受傷嚴重甚至會引發肌腱炎。

此外,滑動滑步機時速度不要太快。在正常訓練的情況下,要增加訓練強度應該要增強阻力,但由於公園滑步機無法調整阻力,當滑動的速度過快、步伐跨太大,又沒辦法維持平衡時,很容易就會跌倒或拉傷肌肉。

哪些人不適用:

平衡感不佳、關節術後病人不適合使用。

文章出處: Web only 2017-06-20 00:00:00.0

關鍵字: 滑步機、扭腰機、公園運動器材、雙人坐推器、肩關節活動器

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄