5招秘訣 養出健康「小鳥胃」

5招秘訣 養出健康「小鳥胃」
  • 作者 : 整合傳播部企劃
  • 圖片來源 : shutterstock

妳是不是擔心和朋友、同事聚餐時容易食量爆增?還是明明吃得跟以前一樣多,但體重數字卻持續上升?「千萬不要節食!只要嘗試養出健康“小鳥胃”,滿足身體的基本營養所需但不過量,就能輕鬆管理體重。」資深營養師透露,唯有身體感到飽足才能降低食欲,達到管理體重的目標。

資深營養師分享5招「聰明吃又不過量」的秘訣:

一、用餐時請細嚼慢嚥

研究指出,「用餐速度快,少於20分鐘」是體態失控者排名第一的共通飲食習慣。用餐後20分鐘,身體才會釋放飽足感,而細嚼慢嚥能延長用餐時間,幫你不會攝取過量食物。

二、調整吃的順序

最先被吃進肚子裡的食物,最容易被吸收。進食要從低熱量、富含膳食纖維的青菜先開始,接著再吃具有飽足感的蛋白質,最後才是米飯、麵食類的碳水化合物。若能將多重加工過的精緻澱粉,改成糙米、全穀類更好。

三、運動後是進食的黃金期

運動後1小時之內攝取正確飲食,食物熱量不會轉成脂肪儲存,而是成為修補運動損耗的能量;尤其,這段進食的黃金期最適合攝取複合性碳水化合物,但熱量不超過300卡。

四、聰明攝取能促進新陳代謝的食物

除了運動能提升基礎代謝率,強化身體熱量消耗外,有些食物也有相同功能。譬如:綠茶中的兒茶素能促進新陳代謝;山竹果有「體重管理之后」的暱稱,富含維生素B群可參與能量代謝;還有對女性有益的黃豆,除了具有優質蛋白質可協助肌肉生長,身體分解蛋白質也需要消耗較多熱量。

五、善用體重管理輔助食物

如果不是屬於自制力佳,或者覺得還要精算加總食物卡路里很麻煩,不妨善用體重管理輔助食物,但最好選擇由天然食物製成或是天然草本營養配方尤佳。

以堅持採用純天然素材,特別是以草本食物營養為主的《仙妮蕾德》為例。比如:擔心自己無法控制用餐速度者,可以在餐前沖泡一杯由天然食物製成的「維體福」飲品,其含有維生素、礦物質、黃豆蛋白質、水溶性纖維及果寡糖,既能增加飽足感,還有助於維持消化道機能、使排便順暢,熱量又低。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-06-26 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄