8杯?2000cc?一天該喝多少水才夠

8杯?2000cc?一天該喝多少水才夠
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不要被8杯水或2000cc的數字綁住了!目前尚無科學證據指出一天8杯水下肚會有額外的健康好處,如保持臉蛋水潤亮麗等,而慢性腎臟病死亡率和綜合各種疾病等所有因素算出來的全因死亡率也沒有因此下降,美國印第安納大學醫學院兒科教授卡洛爾(Aaron E. Carroll)強調。

@最新出刊│喝水是有學問的!好好喝水一點都不難>>

喝水量其實因人而異,還要視環境溫濕度、運動量、健康情況、排汗與排尿量、食物攝取量等而定,沒有標準值;營養師一般建議 「體重每公斤×30cc=一天的攝水量」

而這當中,其實包含食物內的水分。大部分的蔬果90%以上是水,而蛋、魚也有約75%水分。粗略估計,一頓飯可由食物或湯裡攝取到300~400cc水,以60公斤體重計算,三餐以外,再喝1500~1800cc開水就算達標。

但水也不能喝太多,特別是有心臟病、腎臟病、肝硬化的人要留意喝水量,因為這3種人腎臟功能較差,無法排出過多的水和鹽分,容易造成水中毒。水中毒的人會發生水腫,先從小腿、足踝開始,簡單的判斷方式是以指腹按肌肉,無法馬上回復原狀,就代表水腫。

一天中喝的茶或咖啡能算在這2000cc中嗎?


(圖片來源:康健雜誌)

最好不要。 這些含有咖啡因的飲料,及含高量鉀或檸檬酸的果汁都有利尿作用,反而易帶走身體多餘水分。晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎建議,如果有喝茶、咖啡等飲品,最好能再多補充500cc水分。

不管你喝多少水,大原則是在一天當中多次分散補充,讓身體時時保持水分。

圖解教學/一日親水計畫馬上try!
水果水排毒又減肥,真的嗎?

文章出處: Web only 2017-06-20 00:00:00.0

關鍵字: 喝水、生活習慣、水

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy