從根本變年輕:打擊橘皮組織

從根本變年輕:打擊橘皮組織
  • 作者 : 從根本變年輕(逆齡教主 蘿西.狄倫)/ 譯者:陳依辰
  • 圖片來源 : 康健網路編輯

橘皮組織是因為脂肪細胞被撐開,而脂肪細胞變大是因為脂肪球過度擴張,扯動鄰近組織而形成波紋。過程中會有膠原蛋白流失和堅硬的纖維組織形成、局部液體外漏。只要縮小脂肪細胞,就能修復並緊實這些部位。

女人可能從16 歲開始就有橘皮組織,即使是身材纖瘦的人也可能出現凹凸不平的橘皮組織

橘皮組織會隨年齡增長而惡化,但只要強化肌肉、並促進脂肪層健康,讓脂肪層發揮緩衝作用、又不生小腹,就能夠消除橘皮組織。

此外,有些方法和局部療程可用來加速療效並改善患部。有橘皮組織困擾的多半是女性,因此雌激素被視為是造成橘皮組織的罪魁禍首。有雌激素功效的藥草,如希臘草、小茴香、蒔蘿和甘草用在對抗橘皮組織上很有效。
正常脂肪組織和橘皮組織的不同點。(康健製圖)

消除橘皮組織最簡單的方法是每次泡澡或沖澡前都使用去角質按摩手套。

表面有紋路的手套才能有效刺激橘皮組織;使用時,身體必須是乾燥的,按摩部位包括全身,針對大腿、兩側髖骨、臀部、腹部、胸部和手臂。也可使用按摩手套輕柔按摩臉部,緊實臉部肌膚。重點是,要刺激肌膚但不造成肌膚傷害。用這種方式會產生新的、透亮皮膚,肌肉更緊實。

按摩的原理是刺激皮膚內的膠原蛋白合成並消除皺紋。搭配本章末段的配方可以加強效果。使用手套按摩時,也可在臉上或身上滴一些精油。要淡化橘皮組織和減去囤積的脂肪,椰子油和蒔蘿籽精油是最佳選擇(可一起使用)。

在患部局部使用甜栗化妝水或保養霜,可使皮膚緊實。只要幾天就會發現有感的改善,與其他搭配使用則效果更快。輔助按摩能加強分解堅硬的纖維組織。我喜歡抗橘皮組織的配方裡加杜松、咖啡因、蘋果醋、蒔蘿和雷公根。

打擊橘皮組織焦點:杜松與海藻

杜松精油能與蒔蘿籽精油混合使用,或加椰子油基底單獨使用。杜松精油會排出組織多餘的水分,使腹部和大腿緊實,而且速度非常快。海藻可局部使用來分解脂肪堆積。含墨角藻(bladderwrack)、裙帶菜(wakame)、細海帶(arame)和愛爾蘭紅藻(Irish moss)成分的海藻身體乳能促使脂肪轉變成肌肉。


杜松精油能對付頑強脂肪堆積和橘皮組織。(圖片來源:shutterstock)

打擊橘皮組織焦點:咖啡因

咖啡因能有效地刺激有「第二傳訊者」之稱的環磷酸腺苷。環磷酸腺苷會促進人體分泌生長激素。缺乏環磷酸腺苷,腎上腺素就無法正常運作。咖啡因會促進分解代謝作用,也就是能分解脂肪。也因為咖啡因可以促進生長激素的分泌,所以不會使肌肉分解,反而會刺激肌肉生長。基本上來說,咖啡因透過刺激環磷酸腺苷,因而能提高細胞能量。


冷卻即溶咖啡液可直接用在你想緊實和瘦下來的部位。(圖片來源:shutterstock) 

打擊橘皮組織焦點:蒔蘿籽精油與雷公根

雖然雌激素會造成橘皮組織,但含雌激素活性的蒔蘿籽卻能有效對付橘皮組織。每天使用蒔蘿籽精油按摩,使用前先以椰子油基底油稀釋,可修飾四肢曲線,讓外表更年輕,腰變細,身材緊實健美。蒔蘿能有效活化彈性蛋白的生成,所以能緩和靜脈曲張並消除眼袋。彈性蛋白能使受到橘皮組織影響的脂肪細胞恢復緊緻。總而言之,蒔蘿能解決所有惱人的脂肪堆積。

雷公根能刺激SIRT1,增加第1 型膠原蛋白的合成,預防皮膚受到陽光損害並加速傷口癒合。第1 型膠原蛋白會隨著老化而快速減少。之前提過的羥基積雪草苷是雷公根離析出來的化合物,能有效阻斷早衰蛋白的形成。


蒔蘿籽精油和雷公根草是我對付橘皮組織的首選。(圖片來源:shutterstock) 

早衰蛋白是會造成老化的突變蛋白質。雷公根對抗橘皮組織極為有效,能排出多餘水分並縮小脂肪細胞。由於橘皮組織是許多系統功能異常、結締組織失常、血管收縮、脂肪細胞膨脹造成的結果,因此需要能讓所有因素正常化的物質來解決。雷公根不論是局部外用或內服,都能逆轉橘皮組織的各個面向。

►美國亞馬遜4.5顆星評價、《女人我最大》美肌專家柳燕推薦-《活化細胞與荷爾蒙 從根本變年輕!!!!!》

皮膚百科-橘皮組織

天然逆齡術,破解9大老化困擾

文章出處: 康健出版 2017-06-20 00:00:00.0

關鍵字: 精油、橘皮組織

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy