6月流感疫情未趨緩,該做快篩嗎?等一下

6月流感疫情未趨緩,該做快篩嗎?等一下
  • 作者 : 王宏育(高雄市王宏育診所院長)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

反常!快6月底了,流感疫情還沒消退。流鼻水、喉嚨痛、發燒需要做流感快篩嗎?

往年流感都是秋冬天,尤其氣候寒冷的時候,容易大流行。今年的氣候有點反常,結果現在6月多了,竟然還有不少流感的病例。

近來最夯的問題是 :哪個時候需要做 流感快篩

其實「流感快篩」並不像大家所以為的非常精確,其診斷率大概只有5到7成,所以只能做參考 。而且健保的醫療資源非常寶貴,所以並不值得每個人都做「流感快篩」,更不需要這樣浪費。

很難判斷是否 流感 的時候, 流感快篩 可以幫許多忙 。但是當病人很明顯是流感,我們就直接給抗病毒製劑;當病人很明顯的是普通感冒、不是流感,也不需要做「流感快篩」,做了反而是多此一舉 。

有時候病人會跟我說:「醫師你覺得我像不像流感?」我都會把流感衛教看板給他看,你症狀如果像右邊普通感冒症狀,那就不是流感,如果像左邊,流感症狀,那就是流感, 如果症狀很難判斷在那一邊,就做 流感快篩

(圖片來源:王宏育診所)

我嘗試建立規則如下:

使用 流感快篩 之建議

1.「流感快篩」只能作為參考,縱使快篩陰性,只要 流感症狀明顯 (呼吸急促、呼吸困難、發紺、血痰、胸痛、意識改變、低血壓) ,還是應該給予抗病毒製劑。

2. 如果群聚感染 (係指該就醫之類流感患者,其家人、同事、同班同學有類流感發病)很明確,縱使快篩陰性,有流感症狀,還是應該給予抗病毒製劑。

3.所以以上兩種情況,對病人施以「流感快篩」檢查純屬多餘,並無必要,建議直接給予抗病毒製劑。

4.在醫院,流感快篩可能是在鑑別診斷時使用(細菌感染或病毒感染),方便判斷治療方向。 在診所,流感快篩是在不確定診斷時使用 。由於經費有限,並非每一位病人都得「流感快篩」陽性後,才給予抗病毒製劑。 只有在不確定診斷時,才使用「流感快篩」檢查

5.對於只有感冒症狀者,為節約健保資源,可以先給予症狀治療。萬一有流感的症狀發生時,才施以「流感快篩」檢查。

*感冒與流感有什麼不同?可查詢 衛生福利部疾病管制署網站 >>

破解7大迷思,正確對抗流感

感冒時怎麼吃,才能快點好?

康健知識庫:流感

文章出處: Web only 2017-06-19 00:00:00.0

關鍵字: 流感、感冒、快篩

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄