「運動」與「勞動」之不同與奧妙

「運動」與「勞動」之不同與奧妙
  • 作者 : 長庚醫院睡眠中心 吳家碩 臨床心理師
  • 圖片來源 : 多米能與禪風投影片

臨床上,卻常常聽到失眠者抱怨說:「我明明已經“動”一整天了,晚上還是睡不著!」,失眠者可能提到,一整天的家事做到滿身是汗,或是工作一整天東奔西跑累到不行,這樣的運動量應該足夠了吧?

但其實,這些都只是“勞動”,而勞動與運動大不相同哦!

運動和勞動從『生理』的角度來看,是有助睡眠

如果我們從『能量保存理論』的角度來探討,也許“一定程度勞動”可能和運動一樣,還是會帶來身體能量的支出,這時我們應該就需要休息與睡眠,來降低能量支出,再以『身體代償理論』來看,我們也需要睡眠來恢復身體的耗損與疲憊。所以,如果從這幾項偏生理的層面來看,運動與“一定程度勞動”都可能增加睡眠需求。

運動從『心理』的角度來看,是有助情緒與睡眠

由心理層面相關的感受來看,運動後產生疼痛感的乳酸會大量堆積,而乳酸傳導到中樞神經,刺激腦內啡(endorphin)分泌,腦內啡會讓人心情振奮(runner’s high)和愉快,所以運動就有放鬆、紓壓的效果,而我們也都知道,合適紓壓情緒對睡眠是有幫助。

勞動從『心理』角度,反而會因壓力影響睡眠

而勞動與運動最大的不同,勞動沒有放鬆、紓壓的效果,甚至絕大多數的勞動,都是帶有責任或是壓力的情況之下,如:工作、家事及瑣事等,而這些有壓力的勞動維持一段時間,常常會導致我們更多的焦慮、不安與清醒,再加上如果這些狀態會持續到睡前(像是加班到晚上、睡前還在做家事),甚至會干擾到晚上的睡眠,你還可能要利用放鬆技巧來幫助自己降低焦慮呢!

(睡眠管理職人 製圖)

那我們把勞動轉念變成運動呢?

文章出處: Web only 2017-06-19 00:00:00.0

關鍵字: 失眠、睡覺、睡眠、情緒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy