減肥良方:吃飯時要關掉電視和手機,細嚼慢嚥

減肥良方:吃飯時要關掉電視和手機,細嚼慢嚥
  • 作者 : 張嘉浩編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你正在採行飲食法瘦身嗎?記得吃飯時要關掉電視和手機,細嚼慢嚥,專心享用自己調配的減重餐飲。

專家分析,用餐時專心一意,飽足感的信號能即時傳達給大腦,避免多吃。而且,吃飯時心情放鬆,較可能挑選有益健康的餐點下肚,而非想望平撫身心的「康福舒食」(comfort food,通常多糖富脂)。 

美國北卡羅萊納州立大學研究發現,節食減重者用餐時心無旁騖,專注於咀嚼、享受餐點美味,可以大大增進瘦身成效。

北卡州大本於「計畫行為理論」 (Theory of Planned Behavior,TPB),探討體重管理與肥胖預防商業化線上訓練課程「Eat Smart, Move More,Weight Less」(ESMMWL)的效果。TPB認為,影響人類社會行為的關鍵是意圖,而影響意圖的因素有態度、主觀規範(subjective norm)與知覺行為控制 (perceived behavior control)。ESMMWL則由北卡州大與北卡州公共衛生局共同研發,類似「正念覺知(覺察)法」之修習,授課時程1星期,講師從留意飢餓與飽足感訊息傳遞、規劃吃食的餐飲(包括自行烹飪前的食材選購和餐館點菜)、專心用餐、細細品味食物等5個面向,指導學員如何改變行為,以達成體重管理目標。

北卡州大研究團隊以80位正在節食瘦身的成年男女為試驗對象,其中半數接受ESMMWL訓練後,用餐時棄絕諸如交談、看電視、滑手機、閱讀等令人分心的干擾,慢品細嘗,而且想吃的高熱量菜餚與點心只淺嘗一兩口,稍解饞意。結果發現,15星期下來,受訓組與未受訓組相較,前者平均減重1.9公斤,後者則只0.3公斤,差距逾 6倍。研究成果發表於今年5月於葡萄牙舉行的「歐洲肥胖問題大會」(European Congress on Obesity)。

吃飯配茶喝?小心貧血

烹調「四不六要」 打造不發炎生活

文章出處: Web only 2017-06-19 00:00:00.0

關鍵字: 飲食法、瘦身、康福舒食、飽足感

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy