憂鬱症解方/憂鬱人要讓生活更簡單卻活躍

憂鬱症解方/憂鬱人要讓生活更簡單卻活躍
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我在日本創作時,受朋友邀請去看他們新組的樂團練習,我發現他們是同所大學卻不同系的同學,有次聚會臨時起意,組樂團,想完成當年未完成的夢想,畢業三十多年,因為音樂聚在一起,當他們開始練習,我被他們的水平嚇了一跳,一群「烏合之眾」,原來他們這才第二次練習。

他們每個人都還在各個崗位工作,幾乎都是上班族,生活非常簡單,但是他們決定再把年輕找回來,人生除了工作、家庭,其實展現個人的特質,適時的發揮,對憂鬱者幫助很大,發展「興趣」跟「嗜好」,讓單純的生活多一些色彩,滿足些微「成就感」,讓枯燥的生活裡有些掌聲。

樂團中主唱的女士,說實話實在只要打打三角鐵就好,但是所有團員都在努力為她打氣,幫她調整音場,不斷重唱配合她的脫序演出,這個族群有相同目標,互相扶持。

我的朋友其實原來有嚴重憂鬱,曾自殺過,我剛好在她身邊,救回一條命,她是樂團裡歌聲最好的,算高水平,看到她走出憂鬱我為她開心,她的眼光閃爍著光芒。若當時走掉了,怎能看到現在發光的她!雖然這樂團要對外表演顯然還有很長的路要走,但是她走出憂鬱了。

生活簡單是憂鬱者需要的,但是完全的簡單或退休,卻不是唯一答案。因為枯燥的生活一成不變,憂鬱者過於敏感,很容易胡思亂想,最好的方法就是在枯燥的生活裡加上一些活動,慢慢的找到自己的興趣。

找到「興趣」跟「嗜好」就持續下去,就像基督徒最常鼓勵人的話:「上帝關上了一扇窗,就會打開一扇門」,中國人常說「水到渠成」也是類似的道理,不急不徐的過日子,但是活得有特色,就算是打麻將也要常贏錢,鑽研麻將攻略,但是我並不鼓勵賭博,用花生當籌碼是個好點子,不論是贏花生或是輸花生,都是贏家。

請趕快尋找生命裡的「色彩」,成為快樂活躍的憂鬱人。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

憂鬱症解方/找到你的黃玫瑰

文章出處: Web only 2017-06-17 00:00:00.0

關鍵字: 生活、憂鬱症、快樂

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy