讀懂咖啡包裝標籤,選出好咖啡

讀懂咖啡包裝標籤,選出好咖啡
  • 作者 : 陳春龍、賽巴斯汀‧拉辛努
  • 圖片來源 : shutterstock

如今在大賣場或咖啡館都可以買到咖啡豆,而咖啡館有可能是直接向烘焙師訂購咖啡豆,或上專門網站買來的。不論如何,讀懂包裝上的標示,都能幫助我們買到更符合期望的產品。標籤解碼包裝上的標籤有許多重要訊息,可幫助我們選出品質較佳的咖啡。

單向排氣閥

與隔熱包裝結合為一體,能將咖啡豆排出的二氧化碳釋放至包裝外,同時避免氧氣進入包裝內(避免咖啡豆氧化變質)。

生產履歷

明確標註咖啡豆的生產國、產區、生產者及採收年份(可幫助區隔舊豆)

沖煮方式建議

依據栽種風土、咖啡豆品種和烘焙程度不同,建議適合的沖煮方式(例如高壓快沖或手沖滴濾)。

重量

法國的標準包裝是250公克,但市面上也能找到300公克、500公克甚至1公斤的大包裝咖啡豆。

密封性

某些包裝有重複密封的設計,對咖啡豆保存有加分效果。

來源認證

依照產區、水洗場、農莊、生產者和生產批號加以認證。

附加說明

標示咖啡豆生長的海拔高度、品種和處理法等其他資訊。

烘焙日期

咖啡豆注重新鮮度,然而如果想用慢萃法沖煮,最好在烘焙日期五天之後使用;若是用來沖製濃縮咖啡,至少要等一個星期(理想是等二至三個星期)。

有效期限

通常是指「最佳賞味期限」,僅供參考。某些咖啡的保存期限較長,想知道有沒有走味,最好的方法就是親自嚐一嚐⋯⋯

留意廣告陷阱

「咖啡濃度」

有些包裝上會標示咖啡濃度,除了用數字或「濃烈」、「溫和」等字眼,沒有其他說明。這種標示的目的主要在於行銷,算不上是實質有用的資訊。咖啡的濃度取決於水粉量,沖煮方式不同,比例當然也有差異。所以說,咖啡濃度與沖煮法息息相關。批發型咖啡包裝上的濃度,多半指的是「烘焙程度」或「研磨顆粒細緻度」,說穿了就是苦味程度。

「使用100%阿拉比卡咖啡豆」

質量較好的咖啡豆基本上都源自阿拉比卡種。

「慢焙咖啡」

花時間慢慢烘焙當然比快速爆豆要好,但咖啡豆的烘焙並不是慢就等於烘焙得當。根據烘焙曲線不同,烘焙12分鐘的咖啡豆有可能比烘焙18分鐘的要好,所以說「慢焙」並不等於「高品質」和「高級」。

出處《我的咖啡生活提案》/三采文化出版
Copyright © Yannis Varoutsiko

咖啡冠軍傳授私房創意

文章出處: 三采出版 2017-06-16 00:00:00.0

關鍵字: 咖啡、包裝標示、廣告

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy