一個紙牌遊戲,引領長輩變得不一樣

一個紙牌遊戲,引領長輩變得不一樣
  • 作者 : 揚生慈善基金會執行長 許華倚
  • 圖片來源 : shutterstock

還記得小時候上學,每個人都可以是我們的好朋友。但人到了一定年紀似乎不容易結交新朋友,面對新的人際關係心中不知會有個無形的障礙,學習新事物也容易自我設限,更不要說要改變多年的不良生活習慣了。

然而很多研究都發現,愉快的人際交流可以滋養我們的身心,我國目前們雖然平均壽命提高,卻有平均8-10年失能臥床的不健康壽命。這些年來政府設置了很多針對長者的關懷據點、樂齡中心及長青學苑等,不外乎是鼓勵長者多出門、多活動、多交友,有個健康開心的晚年。

UNO是我在國小時接觸到的第一個桌遊,去德國遊學回來的表姊很興奮地拿出來和我們這些姊妹們一起玩,一群人圍在一起,歡笑中度過了不少美好時光,成為我對小時候最美好的回憶之一。

由於在揚生慈善基金會工作的關係,我們這幾年研發了不少針對長者健康促進的自癒力教室活動,深刻感受到在開心自在的氛圍下,加上團體凝聚力,人際關係自然建立,健康意識的提升及為自己做點甚麼的意念也會增強,所以興起了將這些年來的活動教案轉變成。

(圖:揚生基金會官網)

《自癒力卡進來》桌遊就這樣催生了,藉由幾十張代表各種提升身心健康的趣味紙牌讓我看到了另一種景象,這群各自有各自人生故事的長輩們在走下職涯舞台後,又有上台的機會了,只是一張小桌子,幾張小椅子,讓他們可以重新為自己的人生做決定,我要自癒力?還是飲食、運動、習慣或人際?

有一位朋友和我分享他和家中長輩玩的過程,長輩在執行其中一項「人際」任務:請看著你的十根手指,說出你想感謝的十個人、事、物,說著說著,她落淚了,因為突然體會到我的人生其實蠻美好的,有這麼多值得我感恩的地方。

或者是,「不,我其實只要金幣呀!」我曾碰到一位認知功能較衰退的爺爺在同組夥伴的引導下慢慢地跟上遊戲的步調,就在他完成自癒力任務,拿到金幣的那刻,我看到了原本眼皮低垂的爺爺原來可以這麼炯炯有神,透過自癒力紙牌遊戲,他找回對生命的活力了。

文章出處: Web only 2017-06-16 00:00:00.0

關鍵字: 樂活、人際關係、紙牌遊戲、老年生活

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄