新減重時代 提升代謝率才是關鍵!

新減重時代 提升代謝率才是關鍵!
  • 作者 : 整合傳播部企劃

30歲後,小玲發現不像以往稍微改變飲食方式便能迅速控制體態,她決定執行節食計畫。剛開始似乎有些成效,但很快就遇見瓶頸,精神還變得不好、注意力也不容易集中。於是小玲決定恢復正常飲食,不料體重竟劇烈反彈,令她欲哭無淚。

為什麼節食反而事與願違?

資深營養師再三勸戒,「節食既傷身且不會達成理想目標, 絕不是正確的體重管理方式 」。

我們的身體很聰明,當發現你一直處於饑餓狀態,饑荒警報便會自動響起,一邊降低基礎代謝率,它是身體靜止不動時,維持機能運轉所消耗的最低熱量,亦是消耗熱量比例最多的項目,占每日能量消耗的60~75%;一邊分解肌肉,因為肌肉比脂肪更耗熱量,1公斤肌肉約能消耗100大卡,但1公斤脂肪僅能消耗掉5~10大卡。

「但無論降低基礎代謝率或是分解肌肉,都是為了減少熱量耗損。問題是,想減重就是要消耗熱量才能達到目的,這就是節食反而容易讓體重停滯不前的原因。」

掌握基礎代謝率和攝取的熱量 打破復胖循環

為協助做好體重管理,資深營養師建議,掌握基礎代謝率與每天吃進的熱量<消耗的熱量之兩大原則。

「基礎代謝率與年齡、性別和肌肉多寡有關。一般而言,男性基礎代謝率高於女性;年紀越增長,基礎代謝率就會逐漸降低,這些都是無法改變的,唯有 肌肉多寡 可以透過運動和優質蛋白質來自主控制。」另外,飲食和充足睡眠也能提升代謝率,比如:多喝水,或是攝取含有菊花、茅草根、茯苓、兒茶素等天然草本成分的飲品都能促進新陳代謝。

其次,在每天營養均衡並吃足基礎代謝量的前提下,只要吃進的熱量<消耗的熱量,以及攝取優質蛋白質增加肌肉,同時幫助身體消耗更多能量,慢慢就能看到體重管理的美好成果了!

難做到自我控制?不妨借助體重管理輔助食品

如果覺得自己很難控制飲食攝取怎麼辦呢?資深營養師建議,不妨透過體重管理輔助食品,譬如:早餐搭奶茶,現在改喝含有優質蛋白質、維生素、礦物質及果寡糖…等成分的低卡輔助飲品,既能提供飽足感、消耗較多能量,還能幫助維持消化道機能;或是以往下午茶吃蛋糕填肚子,改吃含有優質黃豆蛋白、有「天然膳食纖維之王」暱稱的洋車前子…等成分的低卡餐條。

千萬不要攝取含有傷身體的化學成分 ,選擇天然草本成分配方比較讓人安心!」資深營養師由衷叮嚀並希望大家都能正確掌握體重管理原則。

延伸閱讀

》8個訣竅 教妳養成夏日好體態

》5招秘訣 養出健康「小鳥胃」

》水桶腰,較易成為慢性病危險族群

》破除網路減重謠言 聽聽營養師怎麼說

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-06-20 00:00:00.0

關鍵字: 瘦身、減重、減肥、水桶腰、新陳代謝、腰圍、心臟病、高血脂、高血壓、糖尿病

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄