破解謠言/「海帶根」磨粉後飲用,有助降血壓?

破解謠言/「海帶根」磨粉後飲用,有助降血壓?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

近來有謠言瘋傳:「將『海帶根』曬乾、磨粉後,配溫水天天喝,就能降血壓」,針對這種說法,衛福部特地在保健闢謠專區中呼籲民眾,千萬別誤信偏方、另類療法、飲食治療等非正統方法,以免花錢又耽擱「高血壓」病情,得不償失。

較於其他惡性疾病短時間即能致命的凌厲,高血壓對人體的攻勢似乎緩和許多,初期甚至沒有明顯症狀,很容易被忽略,若沒有適當控制,將導致重大器官的損傷,包括腦中風、心臟病、腎衰竭和眼睛病變等衍生疾病,甚至造成死亡,因而被稱為「沈默的殺手」。

根據衛福部調查,40歲以上的台灣民眾,每3人就有一人患有高血壓;但其中三~四成的人不知道自己有高血壓。

事實上,治療高血壓不能光靠服藥,調整飲食、減重、運動等同樣重要。有些邊際高血壓(收縮壓130~139mmHg、舒張壓85~89mmHg),或第一期高血壓的患者,只要改變生活形態即能改善,較嚴重的患者,也可以減少藥量,降低副作用。

高血壓若不控制,對身體主要器官的戕害

美國梅約醫學中心指出,高血壓若不控制,對身體主要器官的戕害有: 

■腦部: 高血壓造成腦血管破裂出血,或血塊阻塞血流至大腦各部位,是引起中風主要原因。 

■眼睛: 造成視網膜病變,嚴重會失明。 

■心臟: 血壓高造成動脈阻力增加,導致左心室得更用力才能將血液打出去,長久下來左心室會變為肥大,致使心臟衰竭;供應心臟血流的冠狀動脈硬化,因而心絞痛、心肌梗塞的危險增加。 

■腎臟: 血壓高會使腎臟血液循環惡化,破壞腎功能,引起腎衰竭。 

■動脈: 血壓高可能使動脈內膜增厚,使血管硬化,管壁變厚且狹窄;並會破壞動脈管壁,形成斑塊或動脈瘤,萬一發生主動脈剝離、破裂,將比心肌梗塞更危急,病人甚至來不及開刀就喪命。 

■代謝症候群: 高血壓經常帶來另兩個壞朋友——高血糖和高血脂,將來容易發展成糖尿病、心臟病、中風。 

文章出處: Web only 2017-06-16 00:00:00.0

關鍵字: 高血壓、心臟病、謠言、沈默的殺手、眼睛、腎衰竭、中風、海帶根

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄