一蘭拉麵開幕爆熱潮  健康吃麵食你懂嗎?

一蘭拉麵開幕爆熱潮  健康吃麵食你懂嗎?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日本知名的「一蘭拉麵」進駐台灣,掀起拉麵熱潮。但大家真懂得如何健康吃拉麵嗎?麵條種類繁多,如何聰明選?

許多上班族的午間日常都是從一碗麵開始,吸滿香甜湯汁、彈牙的麵條在齒舌間竄動,略帶鹹香的麵條越嚼嚼香,簌簌簌!大口吃進Q彈麵條,不僅心靈暫時得到慰藉,也補足下午工作所需的體力。

市面上麵條總類繁多,製作過程也略有差異。台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,大部分的麵條基本原料類似,主要為麵粉、水、食鹽,有些業者為了讓麵條更有嚼勁、Q嫩彈口,會再添加膠類或修飾澱粉等添加物。

麵條的嚼勁與原料、製法有關,而麵條顏色或白或黃,則在於添加物不同。白麵主要是添加鹽分,鹽份有助產生麵筋、增加麵糰的韌性,「黃麵則是添加了鹼,增加麵筋的Q彈性,進而導致麵條變黃,」雙和醫院營養師余岱臻指出。

雞絲麵等於兩碗飯熱量

拉麵、油麵、烏龍麵、意麵、雞絲麵、麵線等種類多樣的麵條,外食族選擇時要注意什麼?鄭欣宜叮嚀,對於正在減重的族群、 高血壓、腎臟病患,「雞絲麵」絕對是一大地雷

雞絲麵的致命問題,說穿了就是一句話:「又油又鹹,熱量又破表」(見表)跟其他五兄弟油麵、拉麵、麵線、意麵、烏龍麵相比,三項都名列第一(油脂、鈉含量、每100公克熱量)。

製作「雞絲麵」的過程,通常會經過油炸、加鹽這兩道步驟增加保存時間,因此光是麵條就有將近450~500大卡,幾乎等於兩碗飯的熱量,更不用說100克的雞絲麵還含有驚人2,450毫克的鈉含量,吃一份就超過一整天的鈉所需量(2400毫克),你只要再吃進其他食物,肯定超標。

油麵鈉含量不少

至於為了防止麵條相黏,表面裹上一層油的「油麵」,以及吃豬腳必配的「麵線」,熱量及鈉含量也不遑多讓。光是100公克的麵條就有超過一碗飯的熱量(280卡)、鈉含量則有700多毫克,這還不包含調味料的熱量及鹽分,吃多了可能會讓你的減重計畫破功,或當場立即血壓飆高。

文章出處: Web only 2017-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 拉麵、熱量、烏龍麵、高鈉、雞絲麵

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄