【國民小病痛】貧血─頭痛、掉髮、焦躁 你缺鐵了!

【國民小病痛】貧血─頭痛、掉髮、焦躁  你缺鐵了!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

根據衛福部針對國民營養狀況變遷調查,成年女性缺鐵率是16.9%,幾乎每6個女生就有1人缺鐵,高出男性達8倍之多;其中尤以13~50歲的育齡婦女最容易缺鐵!缺鐵可能會造成貧血,嚴重時可能會出現疲倦、心悸、臉色蒼白等症狀。

如何看缺鐵?注意這10種症狀!

1.容易感到疲倦

(圖片來源:康健雜誌)

如果疲倦伴隨著虛弱、暴躁易怒、無法專注,很可能是缺鐵造成的影響。

2.經血量大

生理期是女性最容易流失鐵質的時候,如果經血量大,更容易缺鐵。

3.臉色蒼白

血紅素讓我們的血色、臉色看起來紅潤,如果缺鐵就會使臉色看起來蒼白。最容易觀察的部位是嘴唇、牙齦及眼瞼內。

4.走路容易喘

當吸入的氧氣不夠,你容易感到呼吸有點困難,甚至會喘。

5.心悸

因為血中氧氣不夠,心臟就要更加勤奮地工作來彌補缺乏的氧氣量,所以會心跳加快,引起心悸。

6.不寧腿

根據約翰霍普金斯醫學院研究指出,約15%擁有不寧腿症狀的人是缺鐵所引起。鐵濃度越低,症狀越嚴重。

7.頭痛

(圖片來源:鄭佳玲)

美國頭痛基金會(National Headache Foundation)指出,鐵濃度不足,最先會影響腦部的供氧不足,這時腦部血管會擴張,引發頭痛。

8.不明原因焦躁

缺鐵引發缺氧,進而影響自律神經系統的調節,導致人們更易煩躁、易怒,心情不容易平靜下來。

9.掉髮

(圖片來源:陳郁文)

缺鐵,尤其是已進展到缺鐵性貧血的階段,身體會啟動生存機制,將氧氣留給最重要的器官使用;像頭髮這種枝微末節就容易被犧牲,所以嚴重缺鐵會導致掉髮。

10.舌頭平滑易痛

缺鐵除了讓舌頭較無血色外,也會減少紅血球中的肌紅蛋白,這是維持肌肉健康的重要蛋白質。少了肌紅蛋白,你的舌頭會看起來異常平滑,而且會因腫脹發炎而疼痛。

戴拉維爾博士建議,應定期抽血檢查鐵營養狀況,並依醫生指示補充鐵劑。也可透過飲食攝取,像是紅肉、深綠色蔬菜、動物內臟如豬肝等,都是很好的補鐵食物。

該如何有效攝取鐵質?

(圖片來源:康健雜誌)

文章出處: Web only 2017-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 國民小病痛、補鐵、營養、疲倦、喘、貧血、掉髮、缺鐵、心悸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy