熬夜就來杯咖啡? 中醫師建議別喝吧!

熬夜就來杯咖啡? 中醫師建議別喝吧!
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : shutterstock

精神不濟、熬夜加班,想來杯咖啡提神再戰?中醫師提醒,反而可能愈喝狀況愈糟。哪些狀況要避免喝咖啡:

1.長期熬夜、壓力大

高雄榮民總醫院特約中醫師、新世紀中醫診所院長郭哲彰說,臨床上看到不少咖啡成癮病患,本身因為長期熬夜、作息不正常、壓力大造成陰虛體質,此時透過咖啡來提神,效果不但不好,還弄壞身體。

尤其中、深焙的咖啡因烘烤時間長,會帶燥熱。陰虛體質的人長期喝容易上火、口乾舌燥、便秘、眼睛痠澀,不但咖啡成癮,提神效果下降,甚至還看過病人出現禿頭症狀。

他會建議病患逐步減少咖啡攝取,並開補氣的藥方,讓病患精神可以提振,不用依賴咖啡。

2.容易尿急、如廁頻繁

郭哲彰表示,中醫的濕熱體質之中,「肝經濕熱」以及「膀胱經濕熱」容易有所謂「小便短赤」,即每次小便量少,顏色深黃,常合併尿頻、尿急。此時若再多喝咖啡,可能會讓小便更頻繁,咖啡溫熱的性質也不利於治療熱性疾病。

3.胃酸容易逆流

胃陰虛夾濕熱體質的人,容易胃酸過多,再喝咖啡反而更刺激,造成不適。

國泰綜合醫院腸胃內科主治醫師洪志聖也提醒,咖啡因也會刺激食道下端原本該緊閉的擴約肌,使它比較鬆弛,也是導致胃食道逆流的原因。

雖然長期喝咖啡不一定會影響體質,但中醫師們同意,若本身已經是陰虛、濕熱體質,就要少喝咖啡。

郭哲彰認為,若真的要喝,以他個人經驗,淺焙咖啡較中、深焙咖啡好。

他指出,淺焙咖啡較溫潤,酸味較重,而酸入肝,有護肝、解肝毒的效果。針對緩解短期的頭痛、提振精神,咖啡有一定的功效。但中、深焙的咖啡較偏燥熱,容易上火;若味道又偏苦,苦入心,刺激過多可能會心悸、失眠、情緒焦躁。

「即使是淺焙,也別喝到過量成癮,當品嚐香味就好」郭哲彰提醒。

延伸閱讀

精采專刊│《咖啡,你好》一次解開你對咖啡的誤解與迷思 

最適合泡咖啡的水,竟然是它!

咖啡愈濃,愈提神?選對沖煮法才正確

文章出處: Web only 2017-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 作息、熬夜、胃食道逆流、咖啡、淺焙、尿急、深焙

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy