電腦斷層掃描

電腦斷層掃描
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

口腔上顎、下顎的齒槽骨剖面形狀是略微凹陷且有斜度的。

並且分布著複雜的血管以及神經,其中主要的下顎神經管隱藏於骨頭深處,上顎則有鼻竇腔室埋藏其中;且每一個人的齒槽骨解剖形狀不全然相同,骨頭厚薄、神經走向分布也不會完全一樣,X光攝影是平面的,但如果利用牙科電腦斷層掃描攝影,就可更精確地呈現每位患者的口腔骨頭、神經3D型態分布,提供醫師精密手術時的必要幫助。

誰可能需要檢查?

■植牙患者:

由於骨頭條件對於植牙是很重要的一環,包括骨頭的寬度、高度、周圍重要的血管及神經位置,特別是要了解下顎神經的確切位置,及齒槽骨是否夠堅固可以接受植牙,如果沒有經過精密的電腦斷層掃描攝影診斷、手術評估,牙醫師可能在手術中才發現骨頭不適合植牙,或是有可能傷及下顎神經管,進而造成顏面神經的永久傷害,以及植牙定位不精準,穿透上顎骨質,破壞鼻竇腔室等,都會增加植牙的風險。

■複雜的阻生齒及智齒拔除:

深部的阻生齒或智齒拔除前,斷層掃描可以提供牙醫師判斷需拔除牙齒的確切位置。像是常見的下顎埋伏阻生智齒,如果是在一般X光片中,看起來往往與下齒槽神經管相當接近,但斷層掃描就可幫助正確判斷阻生齒的位置,以利拔牙前的風險評估。

■口腔內異常根尖囊腫的判讀:

在斷層掃描的判讀下,可以精確量測口腔內大範圍的根尖囊腫,例如上顎後牙區的根尖囊腫所造成的鼻竇穿孔問題,斷層掃描也比X光更精準。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 牙齒檢查、植牙、X光、阻生齒、電腦斷層掃描、牙科、智齒、根尖囊腫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy