為什麼拔個智齒竟變成蜂窩組織炎?

為什麼拔個智齒竟變成蜂窩組織炎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

拔牙並不是上個麻藥,牙醫師用鉗子稍微搖幾下,牙齒就拔掉了。成人拔牙有時為了要將埋在骨頭下的牙齒拔除,得先切開牙齦、磨除包覆在牙齒周圍的軟骨組織,再將牙齒割碎取出。傷口在癒合過程中,如果有細菌跑進去,就可能造成感染。

引發感染很大一部份跟個人體質有關。人體口中本來就有許多細菌,當口腔內出現開放的傷口,且身體的抵抗力又比較弱的時候,細菌就可能趁機進入牙齦周圍,造成局部化膿、腫痛。嚴重一點,跑到鼻腔引發鼻竇炎,或蔓延到更深層的組織,引發蜂窩性組織炎。

特別是有特殊疾病的病人如糖尿病患者,是感染的高危險群,因為傷口癒合速度慢,血液中的糖分高,如果感染就可能讓細菌快速孳生,甚至導致腦膜炎或敗血症等嚴重併發症。

另外,拔牙的傷口愈大,拔牙時間愈長,也可能增加感染的機會,通常是發生在口腔愈後方或是牙根較深的牙齒。

至於有些人拔牙後嘴唇麻痺,也跟牙根深度有關。牙根長得很靠近神經時,醫師在切割過程中即使很小心,仍可能傷到神經而暫時失去知覺。

另個可能性是遇到牙根彎曲或牙齒位置較深,導致切開的傷口比預期來得大且深,或是遇到牙醫師技術不純熟或誤差,導致切除的傷口比預期來的大,造成感染風險增加或神經的傷害。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 蜂窩組織炎、發炎、智齒、化膿、併發症、拔牙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy