牙周病治療是否一定要手術?

牙周病治療是否一定要手術?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

牙周病治療的目標是希望能「控制疾病」,恢復口腔的健康與牙齒的功能,但無法完全恢復至原本的健康狀態。牙周病治療首重清潔與去除牙菌斑和牙結石,以控制牙齦發炎及齒槽骨破壞的狀況。

因此第一步都是非手術治療,在不把肉掀開的狀態下,先用專用器械(牙周刮刀)伸入牙齦溝內,將牙菌斑、牙結石和毒素刮除乾淨;但若結石程度較嚴重,就須上局部麻醉,稱為牙根整平術。非手術治療可以診治牙齦溝深度達4毫米(初級)、5~6毫米(中級),甚至是深度高達7毫米的牙齦溝。將牙根清潔乾淨後,牙肉就能重新貼回牙根,牙周囊袋可以復原到合適的深度。一般說來,非手術治療大約需花費1~2個月不等,以便觀察牙周組織清除後牙齦改善的狀況。

有些病人的治療只需要非手術治療,但如果牙齦狀況改善不佳,或是發現結石部位深及囊袋底或牙根,或是需要補足骨頭的缺損、需要修整骨頭的形狀,就需要藉由牙周的手術治療,一般大約需再花費3~6個月來完成。

■牙周翻瓣及修骨手術

牙周翻瓣是在麻醉的情形下,醫師用手術刀將牙齦切開、後翻,以觀察牙根深處及骨頭缺損的情形。如果發現骨頭有不規則的現象,就會一併做修整與填補,就是「修骨手術」。

■牙周再生手術

這是著重在骨頭缺損的部份,將所缺損的齒槽骨、牙周韌帶、牙骨質的結構重生。因為牙周病發病後,會沿著牙根表面破壞支持組織,包括牙周韌帶、齒槽骨、牙骨質及一部份的軟組織,都屬於需要被再生的部份。

這個手術同樣藉著翻瓣方式,清創牙根表面及骨頭的不規則區域後,將已缺損的部份補上人工骨粉,或從自身取得的骨頭重建。假設骨頭缺損嚴重到讓牙齒周圍的支持明顯流失許多骨壁,而無法包覆骨粉的話,牙醫師就會使用再生膜當成骨壁的厚牆,阻止表皮結締組織長進骨頭,影響韌帶和骨頭細胞正常的生長。

■牙周整形手術

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 修骨手術、牙周整形手術、牙菌斑、牙周再生手術、齒槽骨、治療方式、牙周病、牙周翻瓣、牙結石

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy