寶寶沒長牙是缺鈣嗎?

寶寶沒長牙是缺鈣嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

古諺語說:七坐八爬九長牙。但現在臨床上看到寶寶四個多月就長牙,也有很多小朋友一歲多都還沒長牙,晚長牙的家長比較會擔心,煩惱是否營養不夠,特別是鈣質不夠,才遲遲沒發牙。

其實,早長牙、晚長牙跟營養補充沒有太大關係,牙胚在媽媽懷孕時就開始發展了,補充再多鈣質,也不見得全部會留在牙齒上。換句話說,長牙的時間點跟基因(或說個人體質)比較有關,如果孩子的身高、體重、動作發育等都很正常,家長不需太過擔心。

而且,也沒有一定要在幾歲前長完才是正常。雖然通常都說三歲前會長完所有乳齒,但年齡只是參考值,甚至從下門牙長或上門牙長,一次長一顆或是很多顆,都是因人而異。只要都有長齊,沒有缺牙最重要。長牙順序只有到換牙時才有比較理想的順序,主要是配合骨頭生長的速度換牙,才不至於有空間不夠、阻生的情況發生。

不過,雙合醫院兒童牙科主任黃慧瑜也提醒, 到一歲半都還沒長牙,可至兒童牙科檢查, 讓牙醫師判斷牙床是否鼓鼓的,或是照X光,確認牙床裡面是否有牙胚。還有一些小孩是因牙齦太厚,以致牙齒長不出來,這也得由牙醫師判斷是否需手術處理。

乳牙長牙時間

1.下排中門齒:6~10個月

2.上排中門齒:8~12個月

3.上排側門齒:9~13個月

4.下排側門齒:10~16個月

5.上排第一臼齒:13~19個月

6.下排第一臼齒:14~18個月

7.上排犬齒:16~22個月

8.下排犬齒:17~23個月

9.下排第二臼齒:23~31個月

10.上排第二臼齒:25~33個月

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 長牙、基因、鈣質、寶寶、乳牙、體質、兒童牙醫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy