牙醫教你選牙刷

牙醫教你選牙刷
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

想維持口腔健康,不只是刷牙就好,還要選對牙刷。但現在市面上各式各樣牙刷,刷毛從超軟、軟到中軟、硬毛的都有;刷頭更不用說,有規規矩矩的平整頭、波浪頭、前凹後凸頭⋯⋯教人眼花撩亂,不知從何選起。

其實最大原則只有兩個:刷得乾淨,且不傷害到我們相對脆弱的牙肉;因為刷牙不只是刷牙齒表面,還要能深入齒縫,將污垢清除乾淨,刷毛的柔軟度就很重要。

從這兩個原則出發,建議選用牙刷工業所定義的「軟性」刷毛,此外刷毛尖端的設計也要注意,最好選用尖端機器切斷後,有磨圓或拉細處理過的,不那麼銳利才不致傷害牙齦。不過如果是剛做完牙周病手術,最好使用超軟毛牙刷,才能保護脆弱的牙齦。

刷頭大小也很重要,以自己的口腔大小為準,可選擇小一點的,方便在口腔內操作,較能深入後方的牙齒;且以一次可刷2∼3顆牙為宜。另外,刷毛不建議太密,否則容易殘留細菌。

現在市面上許多強調多功能設計的牙刷,例如交叉刷毛的牙刷,牙醫師認為,雖然可以快速地清潔食物殘渣,但參差不齊的刷毛卻不方便操作正確的刷牙方法,無法達到徹底清潔的效果,倒不如設計簡單、價格便宜的基本型牙刷。

台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩還提到,因為口腔中白天與晚上的細菌會有組成的差異,建議準備兩支牙刷,分別白天與晚上使用,也能達到讓刷毛保持乾燥的效果,不容易殘留細菌。

至於何時該換牙刷?感冒後需要更換嗎?

有些人擔心感冒期間,病毒會殘存在牙刷上,於是產生了該不該更換牙刷的疑問,但事實上感冒後不必換牙刷;不論有沒有感冒,口腔內細菌量多,一旦刷牙就會附著細菌。

需要更換牙刷可把握三大原則:

1‧從牙刷背面看,如果已經看到刷毛岔開外翻,表示刷毛很蓬鬆了,就是必須更換。

2‧即使刷毛沒有外岔,但已經使用了6∼8週,仍需更換。

3‧刷毛底部若有髒東西沉積,就需更換。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 刷牙、刷毛、刷頭、牙齒清潔、口腔衛生、軟毛牙刷、細菌、牙刷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy