幾歲以後讓孩子自己刷牙?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,843
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
孩子上小學以前,建議由家長負起孩子口腔清潔的責任。因為幼兒手部小肌肉尚未發育完全,無法像大人一樣靈活運用牙刷和牙線潔牙。就算孩子喜歡自己來,刷完之後需要家長仔細檢查,沒刷乾淨的地方家長也要幫他再刷一次。

0~6個月嬰兒喝完母乳或配方奶、吃副食品後,以紗布巾擦拭牙床、口腔黏膜和舌頭。從長出第一顆乳牙開始,就可選擇軟毛小頭,刷毛約3~4列,刷柄較粗、易握的兒童牙刷幫寶寶刷牙,才能將牙齒表面一些較深的凹凸溝隙,特別是新萌發的臼齒上的細菌、食物殘渣清潔乾淨。

現在市面上兒童潔牙產品很多,除了兒童牙刷,還有矽膠指套,或是含木醣醇的紗布指套,甚至還有幼兒長牙初期專用的咬合式乳牙刷,標榜上下皆有軟刷毛和柔軟的材質,讓孩子能利用咬合的方式達到潔牙的目的,也能舒緩長牙時牙齦發癢的感覺;但對只萌發前牙且不會漱口的嬰幼兒來說,紗布及紗布巾還是最好的清潔工具,利用紗布巾沾取少許漱口水,擦拭牙齒表面,清洗後可放入奶瓶消毒鍋消毒晾乾後使用。如果乳臼齒已經萌出,就要開始使用牙刷才能將咬合面清潔乾淨。此外,完整的潔牙須包含牙線的使用,柔軟的牙線可以順著牙齒表面將齒垢刮乾淨。

若孩子還不太會將牙膏吐掉,媽媽可用紗布巾沾兒童專用牙膏,敷在牙齒上5分鐘後再擦掉。

看更多
午休趴著睡 小心5大傷害 每天運動15分鐘,就能多活3年 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
闌尾炎拖延恐喪命!3招快速辨別

最新專題