每天刷牙,可降低心血管疾病風險?

每天刷牙,可降低心血管疾病風險?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

英國倫敦大學學院研究發現,在控制其他心血管疾病危險因素後,沒有每天刷牙的人,罹患心血管疾病的機率是每天刷牙2次者的1.7倍。

另一項大型的國際研究也提到,掉牙和糖尿病、肥胖、高血壓與吸菸等心臟病的危險因子也有關聯。

​研究分析了來自39個國家、將近1萬6千人的資料,包括他們有幾顆牙齒、牙齦出血頻率等。

分析結果發現,牙齒不健康造成牙齒數目愈少,體內有害酵素的量就會愈多,這些酵素會增進發炎反應與血管硬化。牙齒減少也會使心臟病的風險因子增加,例如壞膽固醇、血糖、血壓與腰圍都會上升。

此外,牙齒少的人更可能罹患糖尿病。如果經常吸菸或曾經是癮君子,比較容易掉牙齒。

牙齦出血也和高膽固醇與高血壓相關

從1998年起,美國牙周病醫學會便開始教育一般大眾和醫療專業人士,要注意口腔細菌與健康的關係。

2008年一個綜合分析七篇高品質研究的論文,發現包括牙周炎、缺少牙齒、牙齦炎與牙周骨骼缺失等牙周病變,會讓患者增加1.24∼1.35倍罹患冠狀動脈疾病的機會。

2000年美國名為NHANESI94的大型研究,也發現在5萬名長期追蹤的醫療工作者中,牙周病與牙齒缺失會增加腦中風的機會,而腦中風與冠狀動脈疾病都與動脈硬化有關。

牙周病導致慢性發炎

這是因為口腔中的細菌進入血液後,可能助長動脈粥狀硬化和血栓形成,而這些都是心臟病發作和中風的危險因子。

還有一派學者認為,牙周病會導致慢性發炎,這種發炎的影響並不局限於口腔,而是一種全身性的低度發炎,所以血管內壁的完整會慢慢受到破壞。經年累月之後,破損的血管壁黏上異常的脂肪層,就出現我們熟知的動脈硬化病變。

另外,牙周病也可能惡化原本就存在的心臟問題,例如心內膜炎。因此心臟病患在接受牙周病治療前,應先告知牙醫師與心臟科醫師病史,因為可能需要先服用抗生素。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:一次搞懂心血管疾病!

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 心血管疾病、牙周病、牙齒清潔、口腔健康、糖尿病、刷牙、掉牙、牙齦出血

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy