我每天刷5次牙,為什麼還有牙周病?

我每天刷5次牙,為什麼還有牙周病?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

刷牙次數的多寡與牙齒是否刷乾淨,並沒有一定的關係。真正的「刷乾淨」,不是只把飯粒、菜渣刷出來就及格。事實上,絕大多數的人並不知道刷牙是要把細菌刷掉,而細菌主要是附著在牙齒與牙齦接合處及牙縫,所以刷牙時,刷毛要碰到牙齦,而且更要用牙線來清潔牙縫,才能真正「刷乾淨」。

大多數的人還是不了解什麼是牙周病,對於偶爾刷牙流血,牙肉腫一下自己就好,並不太在意。事實上,這些都是牙周病的象徵。

沒有控制的牙周病,不只讓牙齦出血、浮腫、牙齒脫落,還可能影響全身的健康。

牙周病十大症狀

以下十大症狀,每次刷牙時多觀察一下,只要有一項打勾,就可能有牙周問題,趕緊找牙醫檢查,以免拖久了症狀惡化。

1)刷牙時牙齦容易出血,甚至平時牙齦也會出血
2)發膿
3)牙齦腫脹變色
4)口臭
5)牙齦萎縮、牙根敏感
6)牙齦有悶悶的痛感
7)牙齒縫隙愈來愈大
8)牙齒搖動度變大
9)牙齒位移或變長
10)咀嚼無力感

資料提供:台灣牙周病醫學會

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 細菌、口腔保健、刷牙、牙縫、牙齦腫、牙周病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄