牙痛一陣子後不痛了,就沒事了?

牙痛一陣子後不痛了,就沒事了?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

痛是人體很重要的防衛機制。但很多人即使牙齒痛得半死,還是很逃避看牙,就自行服用止痛藥、或擦擦碘酒、塞個藥棉花忍耐個幾天,心想牙齒竟然不疼了,真好。

其實牙齒不痛並不代表牙疾已經好了

牙髓炎的時候,因為牙髓神經還活著,會有劇烈疼痛,但當細菌繼續侵蝕,以致神經完全壞死後,此時牙髓多半進入壞死階段的慢性期,不再對冷熱食物或刷牙感到疼痛。

這時如果輕忽而沒有治療,很可能讓細菌繼續在已壞死的神經根管內蔓延擴散,造成「根尖牙周炎」,甚至可能由牙髓壞死轉為牙床骨的破壞,病人從牙齒痛,轉為牙床痛。

剛開始牙肉會生出小膿疱,這就表示細菌已累積到一定的量,必須尋找出口。根尖牙周炎發作初期,牙齒咬合會有悶痛感,而且在身體抵抗力差時如感冒、熬夜、疲勞、壓力大,牙齦出現紅腫化膿,若輕忽,很可能引發蜂窩組織炎,一邊臉腫得像「豬頭」,出現吞嚥困難,此時,牙肉膿疱變硬、眼睛酸痛,甚至可能有暫時性失明的情況,千萬不能延誤治療。

年輕人的根尖發炎多半導因於根管治療出問題,例如根管治療滅菌不完全、牙套材質不良,或密合度不佳,都有可能導致牙根裡持續發炎、化膿;老年人許多是因為牙周發炎所致的根尖發炎。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 牙髓炎、根管治療、根尖牙周炎、牙痛、根尖發炎、牙髓神經、牙床痛、神經壞死

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy