安全植牙的5大自保守則

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數945
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
安全植牙:5大自保守則

■觀察判斷

首先,進診所時仔細觀察牆壁上掛了哪些牙醫師的受訓背景專業證書。牙科分科愈來愈細,目前在台灣已經有十多個牙科專科,衛生署核准承認的只有三種(口腔外科、口腔病理科與齒顎矯正科)。而且並不是每個牙醫師都能做植牙,一定要經過植牙訓練。美國牙醫學會認為植牙包括了牙周、補骨、鼻竇手術、假牙製作等各領域,因此稱為「骨整合醫學會」,而不是植牙醫學會,合格的植牙醫師必須經過完整訓練。

等待看診時還可觀察牙醫師與其他病人的互動,有沒有耐心聆聽或說明。接著細心觀察醫生治療時有沒有戴手套,戴手套時有沒有亂摸東西然後又沾入病人口腔,診療機器手臂上的貼膜或消毒器械有沒有隨著病人來去而更換,藉此判斷醫生對感染控制的做法是否專業。

具有專業知識與經驗的植牙醫師該具備七大條件:

1.應提供曾做過的成功案例跟病人說明。

2.對病人的病史充分了解。

3.收集充分的資訊,例如照X光(必要時判斷是否需要電腦斷層掃描),仔細評估病人的骨頭條件是否良好,才能正確診斷。

4.牙醫師要有耐性,願意花時間說明及溝通,包括病情及風險評估、費用、植牙後的正確使用及清潔方式等等,並且讓病人有足夠的時間考慮。

看更多
一聽到牙科就害怕!醫師教你克服看牙、拔牙的恐懼 比植牙更好的選項,是「它」 愛喝什麼咖啡,個性大不同?快來看看你是哪一種
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
拔智齒需要自費補骨粉嗎?

最新專題