守護健康的大門──牙齒.口腔

守護健康的大門──牙齒.口腔
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

牙齒與口腔

口腔

​由上下唇包圍,內含牙齒、舌頭、黏膜。

是消化器官,同時也是輔助鼻腔呼吸的呼吸器官。除此之外,還具有幫助發音、產生共鳴的功用。

消化食物

由牙齒咀嚼,舌頭將食物送往臼齒磨碎,再將磨碎的食物與唾液混和,送到喉嚨吞進肚子裡。

發音與共鳴

在發音時,呼出的空氣會振動聲帶發出聲音,此時舌頭和嘴唇,甚至牙齒都要適當調整位置和形狀,幫助發出正確的音。舌頭的運動是由分布於舌頭及下巴的舌下神經所控制。

味覺接收器

舌頭上有許多細小的乳突,裡面的味蕾前端有味覺接收器,後端是許多味覺細胞,能感受刺激,透過神經傳送到大腦,分辨出酸甜苦辣鹹等味道。

牙齒

牙齒由外形來分,可區分為牙冠和牙根,牙冠指露出於口腔的部份,牙根則是在齒槽骨內。

門牙及犬齒的牙根都只有一個,但到了臼齒就存在複數牙根,只是每顆數目不盡相同。下顎的大臼齒多為兩支牙根,上顎的大臼齒多是三支牙根,愈往口腔內部,牙根尾端的Y字型分岔愈小。

琺瑯質

牙冠最外層的白色部份,由礦物質鈣、磷等組成,非常堅硬,除了咬碎食物外,也保護下層的象牙質。

象牙質

又稱牙本質,由鈣化骨樣組織所構成,是牙齒第二層的保護構造。象牙質較琺瑯質來得軟,較牙骨質來得硬些,並且富有彈性。

牙髓

位於牙齒中空部分,充滿神經、血管和淋巴管。血管提供牙齒營養,能生成新的象牙質,並維持牙齒的生命。

牙髓內的痛覺神經末梢會接受溫度和細菌的刺激,再將訊息傳到大腦,這也是會感覺到牙痛的原因。

牙齦

俗稱牙肉,是覆蓋在齒槽骨表面的軟組織。健康的牙齦呈現粉紅色,堅硬而有彈性,緊密包圍牙齒,讓細菌或食物不能進入牙齒根部。

牙周韌帶

是極富彈性的結締組織纖維,有穩固牙齒作用。它同時是口腔裡的懸吊系統,當牙齒咬到硬物時,能經由它緩衝,將咬合力平均分散於齒槽骨內,避免牙齒及齒槽骨受損。

牙骨質

覆蓋於牙根部牙本質的外側組織,主要的功用是使牙周纖維附著在牙根上,使牙齒牢固地吊立在顎骨內。

齒槽骨

是固定牙根的骨骼,由膠質、礦物質、纖維蛋白和基質所組成。一旦牙齒脫落之後,齒槽骨也會吸收而逐漸消失。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 牙周韌帶、消化、齒槽骨、象牙質、牙齦、牙髓、牙骨質、琺瑯質、口腔、牙齒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄