孩子需要用含氟牙膏嗎?

孩子需要用含氟牙膏嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

為降低齲齒的盛行率,醫師不斷呼籲應「正確的潔牙、健康的飲食習慣和定期的口腔檢查」,以及「使用適量的氟化物」,其中使用氟化物更是世界衛生組織認定為預防蛀牙最有效的工具。

中華民國家庭牙醫學會副理事長、台北醫學大學口腔衛生學系助理教授黃耀慧分析美國與歐盟針對氟化物防蛀牙的研究指出,過去認為牙膏含氟量550ppm可有效防蛀的觀念已過時,最新國研究證實含氟量超過1000ppm才能防蛀。

而且美國的建議提到,即便是兒童也要使用含氟量超過1000ppm的牙膏。低於2歲的建議用量是薄薄一層,2~5歲是碗豆大小的量,並建議最後一口時不用漱口,因為量用不多,口中泡泡不多。

有些家長為讓孩子養成牙齒保健,會選購含水果或巧克力口味的牙膏,這些都沒有必要,牙醫師認為,這些牙膏反而過甜,會形成孩子是吃牙膏非刷牙。

目前還有些觀念是等寶寶長出牙齒時再保養,也是錯誤的。寶寶還沒有長牙前就要開始訓練,可用棉花棒或紗布沾少量含氟漱口水擦拭牙齦及舌頭,進行清潔與殺菌。

只要讓牙齒經常和氟化物接觸,就可增加牙齒對蛀牙的抵抗力。

除了含氟牙膏,使用氟化物的方法還包括:

1‧氟漆: 為了維護兒童口腔健康,2013年新版的兒童健康手冊加印了兒童口腔預防保健服務紀錄,提醒家長每半年帶幼兒上牙科檢查,每半年乳牙塗氟漆,替乳牙罩上金鐘罩。2013年國民健康署更與牙醫界合作,將氟漆服務送進幼兒園。

2‧含氟漱口水或家庭用局部塗氟: 一般兒童含氟漱口水的濃度約為300ppm,對吞嚥動作還不成熟的嬰幼兒,媽媽不妨每天用紗布巾沾漱口水幫忙清潔牙齒,如果兒童的吞嚥動作已能自己控制,可讓孩子自行使用含氟漱口水預防蛀牙。

國健署也有推動學校含氟水漱口防齲計劃,在學期中,每週一次,以0.2%氟化鈉漱口水漱口一分鐘。

對於較易蛀牙的兒童及正在接受矯正治療者,或身心障礙者,應由牙醫師評估個人狀況,建議氟化物使用的種類、濃度及使用次數。

3‧氟劑: 可以在牙齒發育的年齡(0~13歲)給予適度的氟錠,但是必須遵照牙醫師建議的每日劑量,在睡前或刷牙後,將氟錠含於口中,待溶化後以舌塗在牙齒上再嚥下。氟錠也必須存放在安全的地方,避免幼童誤食過量。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 氟錠、牙膏、氟漆、氟化物、齲齒、漱口水、牙齒清潔、口腔保健、蛀牙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy