假牙清潔不當,是銀髮族口角炎主因之一

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數746
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
老人最常出現的口腔疾病中,口角炎是其中之一,多半是因為假牙清潔不當,導致念珠菌作祟。

許多老人家只刷假牙的牙齒部份,忽略了覆蓋牙肉的死角,但假牙與口腔黏膜交接面屬於無氧狀態,沒有唾液進行酸鹼中和,這種潮濕、酸性環境最適合念珠菌孳生,導致口角炎,甚至嘴角潰爛。而且一旦假牙清潔不當,還可能孳生細菌侵襲自然牙。

台灣有62.7%老人都裝假牙。牙醫師呼籲,即使戴了假牙,仍需要每半年到一年到牙科報到,讓醫生做徹底檢查,包括假牙的鉤子是否鬆掉,與牙床夠不夠密合,底是否需要重墊,或是否需要植牙幫助固定,檢查假牙及剩餘真牙的清潔狀況,並做清潔、照護,才能延長假牙的使用壽命。

但很多老人覺得自己已經戴假牙了,就不需要洗牙或做任何檢查,甚至一副假牙戴了二、三十年都沒有調整過,反而是靠自己去適應假牙,不斷抱怨假牙很難用,最後乾脆不戴,口腔問題更嚴重。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 43期
看更多
為什麼吃素、吃有機還會得大腸癌? 女性下腹痛的五種警訊 缺乏維生素D 小心愈來愈胖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
嘴巴常常破,代表免疫力亮紅燈?

最新專題