牙齒不好,影響全身健康?

牙齒不好,影響全身健康?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不要以為牙齒不健康,壞掉的只是牙齒。

口腔是全身最多種細菌的地方,牙齒疾病說穿了是細菌感染,尤其是牙周病,如果沒有治療,細菌會隨著血液循環,從口腔蔓延到身體其他器官,造成全身重要器官的負擔,加重原有的疾病惡化。

●許多研究都證實,牙周病與糖尿病相互影響,不只糖尿病患者容易得牙周病,甚至牙周病的病情也會反過來影響糖尿病的血糖控制。

●美國曾發表報告指出,停經後婦女如果罹患骨質疏鬆症,下顎骨的骨質密度比沒有骨質疏鬆症婦女來得低很多,且缺牙的數目也較多。

日本學術報告也發現,停經婦女中,牙周健康者咬合力量是全口無牙者的6倍,同時其腰椎骨質密度也較全口無牙者高。

可見停經後婦女若合併牙周病,以致牙齒脫落、咬合力量銳減,也可能是骨質疏鬆症的一項加重因子。

●牙周細菌可能會從牙根蔓延到鼻竇腔,導致鼻竇炎。

●牙菌斑最快會在90秒內隨著血液全身暢行,抵抗力較弱的器官就可能遭受細菌侵襲,甚至還與呼吸道疾病、癌症、腎臟病有相關聯。

●牙周細菌也可能經由血液循環跑到心臟附近,尤其是血栓患者要特別留意,因為有些血栓會附著在心臟瓣膜周圍,這些血栓如果又有高濃度的牙周細菌附著,會成為高濃度的血栓,造成瓣膜侵蝕惡化。

●有些國外研究也指出,牙周病跟懷孕女性產程縮短、寶寶體重過輕有關聯。

●有些文獻指出,高濃度的牙周細菌隨著血液循環也可能附著在陰莖內較狹小的血管,導致勃起功能障礙。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 牙周病、骨質疏鬆、鼻竇炎、細菌、血栓、牙齒、口腔健康、糖尿病、口腔保健

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS