為什麼拔牙後傷口還持續腫痛、化膿?

為什麼拔牙後傷口還持續腫痛、化膿?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大多數人拔牙後常有傷口不易癒合、化膿或是臉部腫痛等困擾。

臨床上在拔牙後偶爾出現傷口持續腫痛、流出組織液或輕微化膿的反應,這些其實都算是發炎的狀況。

可能是因為:

■感冒、熬夜隔天、生理期都不建議拔牙

感冒、睡眠不足、連續幾天加班後或生理期,身體免疫力較差,感染的機會比較高,傷口復原也會比較慢。

口腔急性發炎期最好也別急著拔牙

像是智齒長歪造成牙齦化膿嚴重,且痛到連嘴都張不開時,貿然拔牙可能使膿液流出,造成感染的細菌擴散。

■拔牙後頻頻吸血水、漱口可能讓發炎更嚴重

有些情況則是因為拔牙完未悉心照料傷口,造成傷口不易癒合,而增加感染機會。

例如剛拔完牙後,邊咬紗布邊講話,或太快將紗布拿下來,使紗布偏離傷口位置。或是覺得懶得冰敷,使血液滲出太多,反而容易造成細菌孳生。

正確做法是,即使感覺傷口沒有流血,也得依照醫師建議的時間咬緊紗布,通常依傷口的大小約30分鐘~1小時不等;並且適時利用冰敷幫助傷口止血、消腫。拔牙48小時內,可以每次冰敷20分鐘,一天敷6~7次。等到第三天,新的組織長出來後,就換成熱敷。

還有些人以為要讓傷口保持「乾淨」,會頻頻吸吮齒槽凹洞上的血塊,這樣做容易引起「乾性齒槽炎」

張口會看到白色齒槽骨露出來,並散發一股臭味,病患則會不時感到「咻~咻~」的抽痛。這是因為拔牙時從傷口釋出的血液、組織會形成血塊覆蓋在齒槽骨上,其實是幫助傷口癒合,如果拔牙後常吐口水、吸出血塊,或用力漱口等,都可能將齒槽內的血塊沖出,造成齒槽發炎。

如果覺得口中有食物殘渣,想漱口清潔,可將溫開水含在口中幾秒再輕輕張口讓水流出。等到第二、三天,再搭配含氯己定成分的漱口水,才能達到殺菌效果,並用牙刷輕輕清潔口腔。怕傷口刺激,可選擇不含酒精的漱口水,或用溫開水、生理食鹽水。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 細菌、乾性齒槽炎、抗生素、化膿、發炎、拔牙、免疫力、口腔急性發炎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy