喝完汽水刷牙反傷牙?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,569
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
大家都知道,要有一口好牙,重要關鍵就是勤刷牙,而且最好吃完東西就刷牙,但某些時刻,立即刷牙卻可能傷害牙齒。

美國芝加哥牙科學會提醒,喝汽水或其他酸性飲料後,不要馬上刷牙,因為飲料中所含的酸性物質,加上刷牙動作多少會磨蝕牙齒,就可能損害牙齒的琺瑯質。

德國的研究則精確點出刷牙時間。他們發現,喝完汽水後20分鐘刷牙,牙齒磨耗較喝完後30∼60分鐘再刷牙的人來得多。

林保瑩補充,吃完酸性食物如果只用清水刷牙,會傷害牙齒琺瑯質。因此如果要保護牙齒不被汽水、可樂等酸性飲料或食物所傷,最好養成吃完東西先漱口的習慣,可刺激口腔分泌唾液,中和酸性,然後才刷牙。

另外,有慢性胃灼熱或孕吐的人,最好也照這個方式刷牙,因為胃酸逆流及孕吐都容易讓口腔常處在酸性環境中。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 43期
看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 家有大人得憂鬱症怎麼辦? 試試這6招 怕老後腦袋記不住東西嗎?現在開始多吃這5種蔬果吧!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
好難瘦!10個壞習慣在扯你減肥後腿

最新專題