X光檢查

X光檢查
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

牙齒包括軟組織與硬組織,軟組織的病變可以利用視診、觸診或其他工具像探針等幫助診斷,但硬組織如牙根、齒槽骨等較深層的破壞,便須使用X光才能發現病變。

另外,像阻生牙、多生牙、牙胚缺失、牙齒偏位等異常狀況,也必須靠X光顯像。若患者曾做過根管治療,也可利用X光確認治療是否完善,因藥劑在X光照射下會顯現為白色。

牙科中主要使用的X光片,分為可照單顆牙齒的局部根尖片,一張3~4顆牙齒、共10~18張的全口根尖片,以及能照到整個口腔的環口全景X光攝影。牙科數位化日益普及,與以往使用的傳統底片只是操作方式不同,但基本原理是相同的。

很多人擔心X光的輻射劑量會有害健康,但台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩解釋,隨著技術不斷進步,照射所需的劑量不斷下降,相較於日常生活所接受的輻射暴露量,例如來自日光、土壤、大氣的輻射等。

●全口14~18張根尖及咬翼X光片的照射,大約等於8天日常生活所受的輻射量,或等同於在日光下曝曬4小時。

●一張胸部X光的暴露劑量,大約可照500張牙科X光片。

●目前最新型的數位式X光照射,更可將暴露劑量減至十分之一。

■1.局部根尖片:

可顯示單顆牙齒的整體狀況,從牙冠到牙根及周圍骨骼組織狀態,是否有牙根尖的病變以及牙齒細部的結構,包括根管及牙周、骨頭的破壞程度。一般多用在初步檢查,包括牙肉紅腫、檢查蛀牙範圍、牙齒是否缺損、根尖牙周組織是否發炎、牙周組織破壞情形、牙根型態、根管治療的狀態結果。

■2.全口根尖片:

一次拍攝3~4顆牙齒,分成10~18小張的全口X光片,針對局部區域觀察牙齒根尖、牙周骨頭的狀況、以及結石、蛀牙的位置。雖然一般稱為全口根尖片,但事實上小張的X光片還分為根尖片及咬翼片。根尖片可以看到整顆牙齒,主要觀察牙齒的根管及牙周問題,而咬翼片則是上下牙齒咬起來照,可以看到咬合面及牙冠狀況,還有一部份的牙周,通常判斷蛀牙、結石,以咬翼片較為精準。

■3.環口掃描X光攝影:

可以顯示整個頭顱、上下顎關節及全口牙齒的大約狀態。例如智齒、阻生牙、多生牙等牙齒數量及排列問題,或是初步判斷牙床、神經管狀況,以供矯正(再搭配側顱X光片評估)、牙周病、口腔外科、全口重建、植牙等治療時的參考。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 局部根尖片、輻射劑量、全口根尖片、X光、牙科、牙齒檢查、環口掃描X光攝影

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy