密西根O型牙周探針

密西根O型牙周探針
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信攝

密西根O型(Michigan O)是目前牙醫師們最廣泛使用的牙周探針。

探針前端部份有1、2、3、5、7、8、9、10刻度,主要用以測量牙周囊帶深度、探測牙齦下的結石,以判斷是否有牙周病。在牙齒與牙齦相接處,牙齦會自然形成一個溝縫,這個溝環繞牙齒一圈,叫做牙齦溝。就醫時,牙醫師會拿一根牙周探針,插入牙齦溝測量深度,健康的牙齦溝深度大約1~3毫米,大於3毫米就表示已形成囊袋,愈深代表牙周破壞愈嚴重。另外,探測檢查時也要檢查牙齦發炎流血指數。

除此之外,要確認牙周病的嚴重程度還需要其他檢查輔助

例如拍攝全口局部X光(即全口根尖片)檢查透視位在深層的牙根周圍、齒槽骨遭破壞的程度。如果牙齒開始動搖,還要檢查牙齒動搖度。光用手指觸碰無法得到正確讀數,要利用兩支鈍端的器械,通常是口鏡及牙周探測器的柄,才能測得牙齒鬆動的程度。

有了這些基礎檢查資料,牙醫師才會針對個人狀況擬出治療計劃,包括治療方法、耗費的時間與費用。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 牙齦發炎、牙齦溝、牙周病、牙周探針、牙科、牙周囊、密西根O型、牙結石、牙齒檢查

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄