女性荷爾蒙變化與牙齦腫脹有關?

女性荷爾蒙變化與牙齦腫脹有關?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你或許會發現,月經來前,或月經期間,特別容易出現牙齦紅腫發炎,甚至出血,這是因為黃體素增加,使得牙菌斑累積的速度也會跟著被活化。

有些孕婦也發現,懷孕之後刷牙容易流血,擔心自己是否得了牙周病

這其實是因為荷爾蒙、動情激素、黃體素的改變提高牙周發炎的機率,而且也會影響孕婦身體免疫系統的反應加劇,因此孕婦通常在孕期第2~3個月是牙齦炎最嚴重的時候,這種現象叫「妊娠期牙齦炎」,但之後就會慢慢趨緩。

要提醒的是,如果本身已有牙周病的孕婦,要更加注意口腔清潔。若疏於照顧,牙肉腫脹、牙周囊袋深度加深、肉芽組織增生、刷牙出血等情況會更加重,使得牙周病再惡化,造成懷孕期間的不舒服。

另外像是口服避孕藥中含有荷爾蒙成分,會刺激黃體素升高,持續服用可能也會造成牙齦紅腫。更年期婦女所服用的補充品,如果是雌激素,影響不大;如果是黃體素,就會增加牙齦紅腫出血的反應。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 口腔清潔、妊娠期牙齦炎、牙齦腫、牙齒保健、牙周病、牙齦出血、黃體素、孕婦、牙菌斑、荷爾蒙

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy