窩溝封填+塗氟,有效預防蛀牙

窩溝封填+塗氟,有效預防蛀牙
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

依據牙齒生長過程,口腔中第一顆恆牙,大多是第一大臼齒,通常在6 歲左右開始萌發,卻往往被父母誤以為是乳牙,還會換牙,忽略了清潔保養。偏偏大臼齒咬合面經常有窩洞與細溝,很容易塞住食物殘渣,也不易刷乾淨,導致蛀牙。兒童牙醫師們建議,應該使用窩溝封填劑(sealant)將凹陷處封起來,對預防蛀牙相當有幫助。

封填後3個月至半年要回診,確認有沒有脫落,如果脫落了,必須再補上去。健保不給付需自費,每顆牙約600~1500元。

通常,一顆牙齒長出來,前3~4年最容易蛀牙(因為還沒完全成熟),所以要把握6歲關鍵期,讓窩隙封填劑在牙齒細溝上至少保護3~4年,度過蛀牙危險期。如果好好刷牙,可以維持得更久。等到9歲時,琺瑯質會逐漸成熟、礦物質含量高,牙齒結構愈堅實,愈不易蛀牙。

有些小朋友口腔較敏感,抗拒刷牙,在乳牙階段也可做窩溝封填,避免蛀牙。當然,一套完整的防齲策略除了使用窩隙封填劑,還包括在最容易蛀牙的牙齒縫內塗氟。 建議在牙齒萌發出來半年內就要塗氟, 尤其要把握3、6、9、12歲的關鍵時刻:3歲時,乳牙全部長出來;6歲,長出第一大臼齒,也是最早長出來的恆牙;9歲時,乳齒與恆齒處於混合期;到了12歲,恆牙幾乎全部長完。

塗氟材料包括了氟膠與氟漆,氟膠的流動性高,容易被沖刷掉;氟漆因為黏附性高,可以在牙齒上停留的時間較長,效果比氟膠好。

塗氟時,氟離子被釋放出來,在口腔中與琺瑯質表面上的鈣結合成比較堅固的晶體,形成保護膜,有強化牙齒琺瑯質、增加牙齒抗酸能力、抑制牙菌斑的形成和附著等功用,對剛萌發的牙齒抵抗蛀牙特別有效,甚至對初期蛀牙(牙齒脫鈣)也有再鈣化的效能。

平時可使用含氟牙膏刷牙,乳牙長出後半年內應塗氟,每3~6個月至牙科檢查,每半年接受全口塗氟,如果孩子蛀牙,應先治療後再塗氟,效果比較好。目前國民健康署提供6歲以下兒童每半年可做一次牙齒塗氟。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 補牙、窩溝封填劑、大臼齒、塗氟、蛀牙、兒童牙科、琺瑯質、口腔保健

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄