換牙期乳牙遲遲不掉,需要拔牙嗎?

換牙期乳牙遲遲不掉,需要拔牙嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

乳牙遲遲不掉,除了換牙時間比別人晚的生理因素外,也有可能是出於病理性因素:

■恆牙牙胚缺牙: 最常見的缺牙位置是第三大臼齒(智齒),及下顎的第二小臼齒,有缺一顆或兩邊都缺。一般乳牙脫落需要有下面恆牙的發育,把乳牙牙根吸收,乳牙才能正常脫落;因此,有時乳牙不掉是因為下方沒有恆牙牙胚,這時如果貿然拔除,那個位置就沒有牙齒,會影響日後的咬合。

■下方牙齒長囊腫或腫瘤,以致無法萌出影響乳牙脫落。

■恆牙牙胚位置歪斜,以致長不出來。

如果在換牙期,發現乳牙遲遲不掉,最好先至兒童牙科請醫師評估,如果已排除以上的病理性因素,單純只是換牙時間晚,兒童牙醫師多半主張讓乳牙自然脫落。在正常狀況下,乳牙體積較小,加上換牙期恆牙會令乳牙的牙根吸收而變得鬆動,尚未脫掉的乳牙是不會阻礙恆牙的排列的。

另外,在換牙期也常出現前牙乳牙不掉,但恆牙已萌出的雙排牙齒景象。這可能因為現在孩子乳牙缺乏咀嚼,加上恆牙牙胚生長位置有些偏位,使得乳牙牙根吸收慢,新牙要長卻沒位置長;多數情況下,乳門牙之後會自然脫落,舌尖會把恆門牙向前推,慢慢使恆門牙回到所屬位置,回復正常的排列,不需急著立刻處理。但仍建議由兒童牙科醫師檢查、評估比較妥當。

雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜提到,對稱牙齒的萌出時間不同,才應該多加小心,例如右上大門牙已萌出,但左上大門牙超過半年後還未萌出,就應提早治療,除了美觀問題,也擔心會有其他病理性因素。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 牙胚、囊腫、拔牙、乳牙、換牙期、缺牙、腫瘤、兒童牙科

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy