美白筆、牙貼、牙托……怎麼選牙齒美白產品?

美白筆、牙貼、牙托……怎麼選牙齒美白產品?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

先釐清一個觀念:牙齒本來就有很多顏色,牙齒的切端(咬東西那端)通常較透明,接近牙根部位比較黃,經過美白後並不會使整顆牙看起來一樣白,除非使用樹脂填補或陶瓷貼片,把牙齒表面磨掉一些,再用薄的陶瓷片像貼磁磚般貼上去,才能整體改變牙齒的顏色。

能讓牙齒美白最主要的原理是,利用過氧化碳二胺或過氧化氫(俗稱雙氧水)美白劑產生氧化作用,切斷色素鍵結,達到美白效果。如果過氧化氫濃度過高,雖然漂白效果好,卻容易牙齒敏感、刺激牙齦或導致牙髓發炎,一旦傷到牙神經,嚴重則牙齒壞死,造成永久性的傷害。

坊間販賣的美白筆、牙貼、牙托等透過塗抹或貼戴的方式,雖然藥劑濃度較低,多為10%以下,看起來安全,但如果太頻繁使用,一樣會破壞牙齒結構。

令人憂心的還有,宣稱可快速DIY的牙托美白,將漂白藥劑塗抹在塑膠牙托上,再將牙托套在牙齒上,利用睡覺時間戴著,看似方便,卻可能因牙托模子大小無法與牙齒密合,漂白藥劑外漏,讓口腔軟組織受到刺激,甚或吞食入肚。這些化學藥物多為氧化劑,吞食下去形同增加體內自由基。

更嚴重的是,在家DIY之前如果不知道自己的牙齒有裂縫、蛀洞,沒有先補起來,漂白藥劑會隨著縫洞流入牙本質,對牙齦、牙根或牙髓神經造成直接傷害。

想讓牙齒變漂亮,最重要還是找出牙齒變色的原因,經醫生評估後,在安全範圍內挑選適合自己的美白方式。

■洗牙、拋光、噴砂

像是全口超音波洗牙,可清除牙齒結石與牙菌斑堆積,牙垢被清除掉之後,齒色會稍微白一些。或者進行拋光,用糊劑去研磨牙齒表面,可清除牙齒光滑面上的染色,但拋光無法清除牙齒凹洞、溝槽或鄰接面的染色,這時可考慮噴砂,透過強力水柱加上碳酸氫納粉劑,去除牙縫的染色。

有些人因矯正牙齒時間過久,牙齒表面偏黃,有時可能只是黏矯正器的樹脂殘留在牙齒表面,只要清除即可;有時牙齒可能呈現不均勻的黃白斑,這其實是脫鈣現象,只要塗上氟膠,讓牙齒再鈣化即可回色,未必需要做牙齒漂白。

■牙齒美白筆

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 美白筆、牙齒保健、過氧化碳二胺、牙齒美白、雙氧水、居家牙托、美白貼片、口腔衛生

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄